Линки доступности

Визит премьер-министра Израиля в США закончился безрезультатно


Строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме

Строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху завершил визит в Вашингтон, состоявшийся на фоне разногласий между двумя странами в связи с расширением еврейских поселений в Восточном Иерусалиме. Президенту США Бараку Обаме не удалось убедить Нетаньяху закрыть строительные проекты в Восточном Иерусалиме, который Соединенные Штаты рассматривают в качестве столицы будущего палестинского государства.

Выступая в Вашингтоне, Нетаньяху заявил, что Иерусалим не является поселением и что евреи могут вести строительство в любой части города. Премьер-министра поддерживает правое правительство Израиля.

Один из членов кабинета от правящей партии Ликуд Лимор Ливнат заявила, что требования США безосновательны.

В интервью израильскому радио Ливнат сказала, что Иерусалим является столицей государства Израиль и еврейского народа. Она сказала, что евреи молились об Иерусалиме на протяжении тысяч лет и поэтому премьер-министр не может остановить строительство.

Соединенные Штаты и палестинцы считают строительство поселений препятствием к установлению мира, а израильские газеты сообщают о крупномасштабном кризисе в американо-израильских отношениях.

Бывший израильский дипломат в Вашингтоне Йорам Эттингер считает, что Иерусалим всегда был предметом раздора.

«Премьер-министр Нетаньяху должен доказать президенту Обаме, что это не просто на него, Нетаньяху, нельзя оказать давление, а что Израиль не является банановой республикой, которая принимает политику, диктуемую Вашингтоном», – сказал Эттингер.

Нетаньяху надеется успокоить Соединенные Штаты несколькими жестами доброй воли в отношении палестинцев с целью побудить их вернуться за стол переговоров о мире после тупика, в котором стороны находятся уже 14 месяцев. Однако палестинцы считают, что пока Израиль не прекратит строительство новых поселений в Восточном Иерусалиме, им не о чем разговаривать.

XS
SM
MD
LG