Линки доступности

Госдепартамент недоволен критическими высказываниями израильского министра обороны в адрес Керри

Администрация Соединенных Штатов упрекнула Израиль за критические замечания по поводу внимания, уделяемого США процессу израильско-палестинского мирного урегулирования.

Во вторник одна из ведущих израильских газет процитировала министра обороны Моше Яалона, который заявил, что план обеспечения безопасности Израиля, предложенный госсекретарем США Джоном Керри, «не стоит бумаги, на которой он написан». Эта газета («Едиот Ахронот») также привела слова Яалона, который подверг критике то, что он назвал наивностью Керри и охарактеризовал внимание, уделяемое госсекретарем мирному процессу, как «необъяснимую одержимость».

Вечером того же дня Госдепартамент США ответил на эту критику, заявив, что замечания Яалона являются «оскорбительными и неуместными, особенно учитывая все то, что Соединенные Штаты делают для Израиля, содействуя обеспечению его безопасности». В своем заявлении представитель Госдепа Джен Псаки отметила, что Керри и его коллеги работают «день и ночь» над этим вопросом, поскольку Керри глубоко обеспокоен будущим Израиля.

С момента вступления в должность главного американского дипломата в прошлом году госсекретарь Керри уже 10 раз посетил Ближневосточный регион.

Яалон уже опубликовал публичное извинение перед Керри:

«Израиль и США – партнеры в попытке добиться мира между Израилем и палестинцами, в процессе, который ведет госсекретарь Джон Керри. Мы выражаем признательность за многочисленные усилия, приложенные им для достижения этой цели. Министр обороны не хотел обидеть госсекретаря, и он приносит извинения, если приписанные ему слова обидели госсекретаря».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG