Линки доступности

Барак Обама: союз между США и Израилем нерушим


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим, Израиль. 20 марта 2013 года

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим, Израиль. 20 марта 2013 года

Президент США намерен напрямую обратиться к израильтянам и их соседям

Cамолет президента Обамы приземлился в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона в двенадцать десять дня по местному времени. У трапа самолета главу Белого дома встречали президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Напомним, что несколько месяцев назад в Белом доме состоялась торжественная церемония, в ходе которой президент Обама вручил президенту Пересу Медаль Свободы.

Обменявшись приветствиями и рукопожатиями с израильскими политиками, руководителями оборонных ведомств, главными раввинами, а также представителями этнических и религиозных меньшинств, Барак Обама произнес приветственную речь, упомянув, в частности, что посещает Израиль уже в третий раз.

«Хорошо снова быть в этой стране», – сказал президент США на иврите. По словам Барака Обамы, для него – честь ступить на землю, где «более трех тысяч лет назад жил еврейский народ и молился своему Богу».

«После сотен лет изгнания и беспрецедентных преследований, было создано государство Израиль», – продолжал президент. «И сегодня, – констатировал он, – дети Авраама и Сарры претворяют в жизнь мечту – быть хозяевами своей судьбы в суверенном государстве».

В ответном приветствии Шимон Перес поблагодарил президента Обаму и Соединенные Штаты «за то, чем вы являетесь, и за то, что вы делаете». «США и Израиль, – сказал президент Перес, – отличаются размерами, но не судьбой». Дух Израиля дух черпает вдохновение в американском духе. Господин президент, мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь как дома. Добро пожаловать домой, господин президент».

«Во всем регионе ветер перемен порождает одновременно надежду и тревогу, – сказал президент Обама, – поэтому я хотел бы вновь подтвердить, что союз между двумя нашими государствами нерушим, подтвердить непоколебимую приверженность Америки делу безопасности и напрямую обратиться к народу Израиля и его соседям».

В аэропорту высокому гостю продемонстрировали противоракетный комплекс «Железный купол» – совместную американо-израильскую разработку. Из аэропорта Бен-Гурион Обама на президентском вертолете «Марин-1» направился в Иерусалим.

В ближайший четверг президент США нанесет визит в Рамаллу. Как сообщается, и в Секторе Газа, и на Западном берегу прошли демонстрации против политики США на Ближнем Востоке.

В Иерусалиме, Барак Обама был принят в официальной резиденции президента Шимона Переса, где его приветствовал детский хор песней «Мы принесли вам мир». По традиции, как и другие главы иностранных государств, наносящие визит в Израиль, президент США посадил на территории резиденции саженец дерева.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Израиля Аелет Фриш, основной темой разговора лидеров была иранская ядерная программа. Президент Перес выразил удовлетворение состоявшимся обменом мнениями, а также отметил: «есть ощущение, что можно начать переговоры с палестинцами и продвигать дипломатический процесс".

У израильских детей, подчеркнул в ходе встречи Обама, есть право жить в мире и безопасности. Шимон Перес назвал Обаму «настоящим другом», который осознает, что мир - это не только желаемая действительность, но реальная возможность.

Президент Израиля заявил: «После нашей встречи я еще больше уверен в том, что ваше видение может изменить лик Ближнего Востока. Это видение достижимо. Мир достижим, и нет лучшего лидера, чтобы претворить его в жизнь».

Шимон Перес также подчеркнул, что самой большой опасностью сейчас является ядерная программа Ирана. Обращаясь к президенту США, он сказал: «Я хочу поблагодарить Вас за долгие дни и многие бессонные ночи, которые вы провели, беспокоясь о нашем будущем», сказал израильский президент.

Президент Обама, в свою очередь, заверил, что у Израиля «нет друга, ближе чем США», и поблагодарил израильского президента за его усилия в поиске путей прогресса, безопасности и мира.

В среду вечером, Обама встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху – это будет уже их 12-я по счету встреча. В аэропорту, Нетаньяху назвал визит Обамы «историческим моментом», заявив, что «мы хотим мира с нашими палестинскими соседями, и я с нетерпением жду нашей совместной работы с США в ближайшие четыре года над укреплением нашего союза".

В завершение речи израильский лидер напомнил, что в интервью израильскому телевидению его высокий гость выразил желание прогуляться по Израилю инкогнито. «Если у вас найдется несколько минут, и вы сумеете сбежать от вашей охраны – мы выбрали несколько баров и кафе в Тель-Авиве, и приготовили фальшивые усы» - пошутил израильский премьер.

Президента Обаму сопровождают советник по национальной безопасности Том Донилон, специальная советница Валери Джарет, конгрессмены-демократы Дебби Вассерман-Шульц и Элиот Энгель. Госсекретарь США Джон Керри прилетел в Израиль отдельно, за день до президента.

После встречи, продолжавшейся более двух с половиной часов, Барак Обама и Биньямин Нетаньяху провели совместную пресс-конференцию, состоявшуюся прямо в патио резиденции израильского премьер-министра. Во время пресс-конференции Обама и Нетаньяху называли друг друга по имени – «Барак» и «Биби».

Президент США подчеркнул два момента: несмотря на готовность США использовать «все опции» для того, чтобы предотвратить ядерное вооружение Ирана, он убежден, что еще есть время найти дипломатическое решение. Обама пообещал, что бюджетные сокращения не отразятся на военной помощи Израилю и финансировании противоракетного комплекса «Железный купол». Помимо этого, президент дал распоряжение начать обсуждение продолжения финансовой помощи Израилю после 2017 года, когда истечет срок действия ныне действующего договора.

Израильский премьер-министр заявил, что Иран «еще не пересек красную черту», обозначенную им прошлой осенью на Генеральной Ассамблее ООН, за которой ядерную программу уже невозможно будет остановить. Он уточнил, однако, что Иран приближается к этой черте, поскольку процесс обогащения урана продолжается. По словам Нетаньяху, между США и Израилем нет разногласий в расчетах времени, которое потребуется Ирану для создания ядерного оружия – начиная с момента принятия соответствующего решения. Однако, подчеркнул глава израильского кабинета, поскольку санкции не сработали, они должны быть усилены. Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента Обаму за его слова о том, что Израиль сам принимает решения по поводу своей безопасности, как и любая другая страна, – в том числе и в иранском вопросе.

Президент и премьер-министр затронули и вопрос о мирном процессе. Констатируя, что за последние два с половиной года прогресса здесь не наблюдается, Барак Обама отметил, что хотя «есть вещи, которые можно было бы сделать иначе, … это сложная проблема, существующая уже более шести десятилетий». Президент США обещал вернуться к этой проблеме после встречи с палестинскими лидерами в Рамалле. Глава Белого дома упомянул об улучшении ситуации в сфере безопасности на Западном берегу, подчеркнув в то же время, что не хотел бы возвещать мирную инициативу, «не соответствующую реалиям».

Биньямин Нетаньяху подтвердил обязательства Израиля добиться решения ближневосточной проблемы на основе концепции «два государства для двух народов».

Президент США выразил свое несогласие с утверждениями о том, что США «не делают ничего» для разрешения сирийского кризиса, отметив, однако, что это – проблема всего мирового сообщества. Односторонним военным вмешательством проблему не решить, сказал Барак Обама, поскольку сирийская оппозиция еще не консолидирована ни в политическом, ни в военном плане. Президент подчеркнул, что если сирийский режим решится на использование химического оружия или попытается передать его в руки «Хезболлы», то это станет «трагической ошибкой», которая изменит правила игры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG