Линки доступности

Иран и Сирия будут в центре внимания предстоящих переговоров

ИЕРУСАЛИМ – Президент США Барак Обама отправляется во вторник в четырехдневную поездку на Ближний Восток, которую он начнет в Израиле.

Планами турне также предусмотрено посещение президентом Западного берега реки Иордан и Иордании.

В ходе переговоров с израильскими и палестинскими лидерами Обама планирует обсудить вопросы, связанные с положением в Сирии и Иране.

В тель-авивском аэропорту имени Бен Гуриона президента США встретят президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Все трое руководителей выступят с речами.

Затем Обама отправится в иерусалимскую резиденцию Переса на переговоры с израильским президентом. После этого состоятся переговоры президента США с Нетаньяху и совместная пресс-конференция.

Обама не везет с собой никакой новой инициативы, направленной на разрешение ближневосточного конфликта. Некоторые аналитики по этому поводу заявили, что его визит носит, главным образом, символический характер.

В ходе запланированного на четверг выступления в Международном конференц-центре Иерусалима предполагается, что Обама будет говорить о своем послужном списке, касающемся поддержки Израиля и его безопасности.

Однако, как ожидается, Обама также заявит, что вывод арабо-израильских переговоров из тупика и достижение урегулирования на основе принципа двух государств представляется критически важным в условиях больших перемен, происходящих в арабском мире.

По словам представителей Белого дома, этот тезис очень важен.

«В прошлом мирные переговоры в регионе проводились между Израилем и отдельными региональными лидерами, - сказал официальный представитель Совета национальной безопасности Бен Роудс. - Но по мере того, как региональные правительства становятся более демократичными и представительными, Израилю необходимо принять во внимание эту меняющуюся динамику, учесть необходимость наладить контакт с общественностью региона».

В центре внимания переговоров, которые запланированы на среду, будут находиться зашедший в тупик мирный процесс, озабоченность Израиля по поводу гражданской войны в Сирии, а также угроза, которую представляет для Израиля ядерная программа Ирана.

«Этот визит особенно важен в связи с вопросом об Иране, - заявил научный сотрудник Школы высших международных исследований при Университете Джонса Хопкинса Дэн Сервер. – Президенту будет необходимо убедить израильтян в том, что он готов защитить их, а израильтяне должны будут поверить ему и воздержаться от принятия каких-либо односторонних мер в отношении Ирана».

В четверг Обама отправится в палестинский город Рамаллу для переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

По словам научного сотрудника Института мира США Нила Критца, на Западном берегу Иордана Обама попытается убедить палестинцев в том, что мирное соглашение будет отвечать и их интересам.

«Президенту будет важно довести до сознания палестинцев, что Соединенные Штаты привержены идее ближневосточного урегулирования на основе принципа двух государств, идее существования государства Палестина, - подчеркнул Критц. – Обе стороны должны двигаться вперед по этому вопросу, должны находиться в контакте и убеждать общественность в необходимости компромиссов».

На пятницу запланированы визиты Обамы в места, которые имеют большое эмоциональное и религиозное значение для верующих разных конфессий.

Он побывает на могилах бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, который был убит в 1995 году, а также основателя сионизма Теодора Герцля.

Американский президент также планирует посетить мемориал жертвам Холокоста Яд Вашем, а также Церковь Рождества Христова в Вифлиеме.

Обама завершит свою поездку в Иордании, где, как отмечают официальные представители Белого дома, он обсудит с королем Абдуллой положение в Сирии, проблему беженцев, а также политические и экономические реформы.
XS
SM
MD
LG