Линки доступности

Победа Обамы дала повод для критики в адрес Нетаньяху


Биньямин Нетаньяху и Барак Обама
(фото из архива)

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама (фото из архива)

Ранее израильский премьер открыто поддержал Митта Ромни

Переизбрание президента США Барак Обамы вновь привлекло внимание к его порой напряженным личным отношениям с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который не скрывал, что предпочел бы видеть во главе США его конкурента.

Американский и израильский лидеры периодически выявляли разногласия по серьезным вопросам, касающимся положения на Ближнем Востоке. И некоторые израильтяне задаются вопросом о будущем исторически тесных связей их страны с Соединенными Штатами.

Спустя несколько часов после того, как Обама был провозглашен победителем президентских выборов, премьер-министр Нетаньяху без промедления принял меры по контролю дипломатического ущерба.

Он вызвал посла США в Израиле Дэна Шапиро и публично – в присутствии прессы - поздравил Обаму с его победой.

Заявления Нетаньяху и Шапиро прозвучали на фоне опасений об ухудшении отношений между сторонами в связи с напряженностью и личной неприязнью между Нетаньяху и Обамой, о которой сообщают СМИ.

Оппонент Обамы на президентских выборах, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни, является личным другом Нетаньяху. Считается, что Нетаньяху верил в то, что избрание президентом Ромни способствовало бы укреплению поддержки Израиля американским правительством.

Профессор Израильского демократического института и Еврейского университета Гидеон Рехат заявил, что некоторые критики Нетаньяху обвинили его во вмешательстве во внутренние дела США и в том, что он поставил под угрозу будущую безопасность еврейского государства.

«Из-за того, что Нетаньяху вмешался в выборы, по крайней мере так утверждается, личные отношения между премьер-министром Нетаньяху и президентом Обамой будут проблематичными, – заявил Рехат. – «Я не уверен, повлияет ли это на их отношения полностью, но это не очень хороший старт».

Некоторые аналитики заявляют, что Обама в ходе своего финального срока на посту президента больше не будет опасаться влиятельных сторонников Израиля из числа американцев еврейского происхождения. По их мнению, это может побудить США принять меры по возобновлению застопорившихся израильско-палестинских переговоров.

Эти переговоры зашли в тупик из-за того, что палестинцы потребовали, чтобы израильское правительство прекратило строительство новых поселений на оккупированном Западном берегу и освободило политических заключенных.

Правительство Нетаньяху заявляет, что готово возобновить переговоры, но без предварительных условий.

Аналитики заявляют, что ряд американских президентов, в том числе – Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш могли бы продвинуть вперед мирные переговоры во время своего второго президентского срока, если бы добились уступок с обеих сторон.

Профессор Университета имени Бар-Илана, Дэнни Рубинштейн, отмечает, что консервативная партия Нетаньяху, «Ликуд», недавно вступила в альянс с крайне правой партией «Наш дом Израиль». Он считает, что это может завести будущие палестинские переговоры в тупик.

«Я хочу верить, что второй срок Обамы поможет возобновить мирный процесс, – заявил Рубинштейн. – Однако я не уверен в том, что Нетаньяху сможет это сделать. Если вы идете на переговоры, вы должны быть готовы идти на уступки. Нетаньяху ни на какие уступки идти не готов. И его избиратели тоже».


Напряженность вокруг Ирана

Иран является еще одним источником напряженности в отношениях между Обамой и Нетаньяху.

Среди израильских властей бушуют дебаты относительно того, следует ли атаковать иранские ядерные объекты, если Иран не положит конец своей ядерной программе.

Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Нетаньяху неоднократно предупреждал, что времени остается всем меньше. Однако США призвали Израиль проявить терпение и дать экономическим санкциям время на то, чтобы принудить Иран изменить курс. Большинство аналитиков заявляют, что эти разногласия в последние месяцы главным образом развеялись.

Однако Рехат заявил, что переизбрание Обамы может стать проблемой по мере того, как в Израиле обостряется политическая борьбы в преддверии национальных выборов, которые состоятся в январе.

«Тот факт, что Обама победил, наверняка будет использован людьми, которые противостоят партии “Ликуд” и Нетаньяху, – заявил Рехат. – Они будут говорить, что отношения с Соединенными Штатами важны для Израиля. И что Нетаньяху не подходит на пост премьера, потому что он открыто поддержал Ромни, а Ромни проиграл».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG