Линки доступности

Кому не нужна виза в США?


Конгрессмены – ко-спонсоры законопроекта и замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялоном (третий слева)

Конгрессмены – ко-спонсоры законопроекта и замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялоном (третий слева)

Новый законопроект в Конгрессе: граждане Израиля будут освобождены от визы для кратковременных визитов в США

Кэролин Малони, конгрессувомен из штата Нью-Йорк, недоумевает, зачем вообще в Конгрессе в законодательном порядке нужно обсуждать отмену виз для туристов из Израиля – ведь США и Израиль являются такими близкими союзниками. Свое недоумение демократ из Верхнего Манхэттена высказала во вторник на пресс-конференции, посвященной новому законопроекту по отмене необходимости в визах для израильских граждан, длительность визита которых в США не превышает 90 дней. Во вторник документ под названием «Закон об отмене виз для граждан Израиля» был представлен на рассмотрение в Палате представителей США. Подобный же законопроект вскоре начнет рассматривать и американский Сенат.

Сегодня, чтобы получить визу в США, израильтянам приходится стоять в длинных очередях в консульство в Тель-Авиве, проходить интервью – и это иногда отнимает недели, а то и месяцы. При этом представители американской администрации и законодатели действительно зачастую называют Израиль «одним из ближайших», а то «ближайшим» союзником США в мире.

Граждане 37 стран уже имеют право посещать США как туристы или бизнесмены без необходимости получать визу – если длительность визита не превышает 90 дней. В список этих стран входят, помимо традиционных союзников вроде Британии и Австралии, – Чешская Республика, Литва, Латвия, Греция, Южная Корея, Япония и прочие.

Конгрессмен Брэд Шерман, демократ из Калифорнии, представивший законопроект, под которым подписались уже 45 ко-спонсоров, заявил, что надеется – законопроект будет принят в ближайшие два года работы нового, 113-го Конгресса.

«Эта идея пришла мне в голову, когда мне позвонил кто-то по поводу бизнесмена из Израиля, который столкнулся со сложностями в получении визы в США, – сказал Шерман. – Когда речь идет о визите в туристических целях, его можно запланировать за полгода – но у бизнесменов иногда возникает возможность для сделки за 6 дней или шесть часов. За последние пять лет изменились некие бюрократические критерии выдачи виз, и процент отказов в американских визах израильтянам куда ниже, чем в Венгрии, Латвии или Литве, которые уже включены в список стран, освобожденных от необходимости получения визы. Это – шанс укрепить отношения между странами, совершенно бесплатно для Америки, и привлечь израильские инвестиции».

Мы не можем предоставить освобождение от виз всем странам мира, потому что есть много бедных стран, но израильтяне живут в относительно богатой стране, они посещают страны Европы без визы – и мало кто из них остается жить там нелегально. Понятно, что в странах из этого списка есть граждане, которых мы не хотим видеть в США из соображений безопасности – и мы работаем с ведомствами в этих странах над списками лиц, которым запрещен въезд в США
Ежегодно США посещают около 320000 израильтян – в том числе русскоязычных израильтян, навещающих родственников, эмигрировавших в Америку, или детей, которые учатся в американских ВУЗах. Около полумиллиона израильтян проживают в США.

«Мы не можем предоставить освобождение от виз всем странам мира, потому что есть много бедных стран, но израильтяне живут в относительно богатой стране, они посещают страны Европы без визы – и мало кто из них остается жить там нелегально. Понятно, что в странах из этого списка есть граждане, которых мы не хотим видеть в США из соображений безопасности – и мы работаем с ведомствами в этих странах над списками лиц, которым запрещен въезд в США».

Шерман пояснил «Голосу Америки», что закон отнюдь не является стимулом для иммиграции израильтян в США.

«Процесс получения иммиграционной визы не меняется. Но, без сомнения, новый закон сделает жизнь в Израиле приятнее – враги Израиля пытаются в эти дни создать ощущение, что это изолированная страна, что ее бойкотируют и лишают легитимности. Этот закон покажет, что гражданин Израиля может встать утром – и без всякой визы сесть в самолет и прилететь в Нью-Йорк».



Дани Аялон, замминистра иностранных дел Израиля, добавил, что он начал лоббировать этот законопроект еще десять лет назад, будучи послом в Вашингтоне.

«В нашей стране живут всего 8 миллионов человек, но Израиль является самым крупным торговым партнером США на Ближнем Востоке», – заявил Аялон. – Мы были первой страной на Ближнем Востоке, подписавшей с Америкой соглашение о свободной торговле. Я надеюсь, что через год-два уже не будет очередей у консульства США в Тель-Авиве – и это станет дополнительным стимулом для развития сотрудничества в сфере бизнеса и особенно высоких технологий. Помимо этого, речь идет о символическом дружественном жесте».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG