Линки доступности

Нетаньяху намерен попросить США освободить Джонатана Полларда


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

На следующей неделе израильское правительство, возможно, обратится к властям США с призывом освободить бывшего аналитика разведки ВМФ США Джонатана Полларда, отбывающего пожизненный срок за шпионаж.

Как сообщают израильские информационные агентства, официальное послание премьер-министра Биньямина Нетаньяху к президенту США Бараку Обаме с просьбой о смягчении приговора для Полларда будет готово к 26 или 27 декабря.

Во вторник 21 декабря Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен просить об освобождении Полларда после того, как г-жа Поллард лично передала ему письмо от своего супруга. Однако израильский лидер не уточнил, когда именно он намерен обратиться к властям США.

После своего ареста в 1985 году Поллард признал, что передавал секретную информацию Израилю. Точный объем этой информации так и не был выяснен, однако полагают, что Поллард помог израильским агентам скопировать несколько тысяч конфиденциальных документов.

В настоящий момент у 56-летнего американца – серьезные проблемы со здоровьем. По словам Нетаньяху, он чувствует «моральную обязанность» попросить об освобождении Полларда, которому в 1995 году было предоставлено израильское гражданство.

В прошлом Израиль не раз пытался добиться свободы для Полларда, однако каждый раз, как подавалось ходатайство о помиловании, власти США отказывались рассматривать его в силу тяжести преступлений, совершенных Поллардом.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG