Линки доступности

Нетаньяху обратится к США с просьбой оcвободить шпиона


Нетаньяху обратится к США с просьбой оcвободить шпиона

Нетаньяху обратится к США с просьбой оcвободить шпиона

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что официально обратится к президенту США Бараку Обаме с просьбой освободить израильского шпиона, отбывающего пожизненное заключение в Соединенных Штатах.

Нетаньяху сказал во вторник 21 декабря, что надеется добиться освобождения Джонатана Полларда, который признался в передаче секретной информации Израилю после своего ареста в 1985 году.

Бывший аналитик разведки ВМФ США написал письмо Нетаньяху, в котором попросил премьер-министра помочь в его освобождении. Жена заключенного Эстер Поллард, которая лично передала письмо израильскому премьер-министру на этой неделе, сообщила, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Нетаньяху сказал, что чувствует «моральную обязанность» обратиться с просьбой об освобождении Полларда. Более десяти лет Израиль отвергал, что Поллард был шпионом, но затем неоднократно выступал за его освобождение.

Хотя в прошлом Поллард подавал ходатайства о помиловании, американские власти всякий раз говорили, что не готовы проявить снисходительность в связи с серьезностью преступлений, совершенных 56-летним американцем.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс сказал во вторник, что Обама пока не давал понять, что готов помиловать Полларда.

Содержание секретной информации, которую передавал Поллард, никогда не предавалось огласке. Однако предполагается, что эта информация позволила израильским чиновникам снять копии с тысяч секретных документов.

Главный военный следователь по делу Полларда указал, что его шпионская деятельность началась с того, что он принял наличные деньги и драгоценности от израильского агента, а затем начал продавать секреты ЮАР и предложил свои услуги Пакистану.

Сторонники Полларда говорят, что пожизненное заключение было слишком суровым наказанием, и что с ним нужно было обратиться по-другому, учитывая, что он шпионил в пользу союзника, а не врага Соединенных Штатов.

Семь бывших руководителей министерства обороны США отвергли эти заявления и выступили категорически против его освобождения.

Бывший помощник министра обороны в восьмидесятых годах, Лоуренс Корб, сказал, что поддерживает помилование Полларда, но в этом случае Израиль должен признать, что действовал неправильно, вербуя американского шпиона.

Согласно действующим федеральным процессуальным правилам, Поллард может надеяться на досрочное освобождение после 30 лет в заключении, которые истекают в ноябре 2015 года.

XS
SM
MD
LG