Линки доступности

Американская администрация убеждает Израиль не расширять поселения


Вид на поселения на территории под кодовым названием «Е-1» возле Восточного Иерусалима. 2 декабря 2012 года

Вид на поселения на территории под кодовым названием «Е-1» возле Восточного Иерусалима. 2 декабря 2012 года

США поддержали европейские страны, требующие от израильских властей отказаться от планов строительства нового жилья

Администрация Обамы присоединилась к европейским странам с целью совместными усилиями попытаться повлиять на Израиль и убедить его отказаться от планов строительства тысяч домов на оккупированных территориях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которые палестинцы считают частью своего независимого государства.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что руководителям Израиля следует «проявить сдержанность» и «пересмотреть» планы строительства домов, о которых было объявлено на прошлой неделе в ответ на решение ООН повысить статус Палестинской автономии до «не являющегося членом государства-наблюдателя». Карни сказал, что «односторонние» действия Израиля «являются контрпродуктивными и делают еще более проблематичным возобновление прямых переговоров с целью урегулирования» палестино-израильского конфликта.

В этот же день представитель Госдепартамента Марк Тонер подверг критике решение Израиля начать застройку пустынной территории под кодовым названием «Е-1» возле Восточного Иерусалима. Тонер сказал, что любое строительство в этой зоне серьезно повредит процессу мирного урегулирования.

Также в понедельник правительства пяти стран-членов ЕС выразили протест против действий Израиля, вызвав израильских послов для беседы. Правительства Великобритании, Дании, Франции, Испании и Швеции потребовали отказаться от планов строительства жилья на оккупированных территориях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил такой вариант неприемлемым. В понедельник его аппарат опубликовал заявление, в котором говорится: «Израиль намерен продолжать защищать свои жизненно важные интересы, даже под давлением со стороны международного сообщества». Там же отмечается что «принятое решение не будет пересмотрено».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG