Линки доступности

Визит Обамы и перспективы урегулирования израильско-палестинского конфликта


Эксперты считают, что препятствия к возобновлению переговоров по ключевым спорным вопросам сохраняются

ВАШИНГТОН – Переговоры президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри с региональными лидерами возродили надежды на возобновление мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Однако эксперты считают, что ни та, ни другая сторона не готовы к полноценным переговорам в ближайшем будущем.

Во время своего визита в этот регион на прошлой неделе президент Обама призвал израильтян и палестинцев начать прямые переговоры по ключевым проблемам мирного соглашения.
«Палестинцы не вернутся к реальным переговорам, если строительство поселений не будет заморожено, а израильтяне не собираются этого делать»

Представитель Института Брукингса Натан Сакс считает, что поездка Обамы была успешной с точки зрения публичной дипломатии. В то же время в интервью программе «Встречи» англоязычной редакции «Голоса Америки» он сказал, что в данный момент ни Израиль, ни палестинцы не готовы пойти на «смелые шаги», которые могут изменить ситуацию.

«Повсюду – среди израильтян, палестинцев, всех стран региона – царит пессимизм в отношении возможностей урегулирования конфликта на основе принципа сосуществования двух государств в ближайшем будущем. Причины тому – самые разные».

Среди этих причин, по мнению Сахса, – внутренняя политика и крайняя нестабильность в регионе, особенно в Сирии и Египте, которые граничат с Израилем.

Гайт Омари возглавляет Американскую рабочую группу по Палестине (American Task Force on Palestine) вашингтонскую неправительственную организацию, поддерживающую решение о двух государствах. По его словам, палестинцам было отрадно услышать заявления Обамы о его приверженности принципу сосуществования двух государств, но они по-прежнему скептически относятся к его позициям по другим вопросам.

«Никуда не делись вопросы по поводу позиции Обамы по палестинской заявке на полноправное членство в ООН, и его неспособности добиться прекращения строительства поселений», – говорит он.

Палестинцы уже давно протестуют против строительства Израилем поселений на территориях, которые они считают частью будущего государства.

На прошлой неделе Обама сорвал аплодисменты, когда коснулся темы строительства поселений в своем выступлении перед израильскими студентами.

«Израильтяне должны признать, что продолжение строительства контрпродуктивно по отношению к делу мира, и что независимая Палестина должна быть жизнеспособным государством с реальными границами, которые нужно провести», – сказал тогда президент.

Несмотря на поддержку, которую оказали Обаме израильские студенты, Гайт Омари говорит, что проблема поселений является камнем преткновения для переговоров.

«Палестинцы не вернутся к реальным переговорам, если строительство поселений не будет заморожено, а израильтяне не собираются этого делать», – говорит он.

Поэтому, считает Омари, переговорщикам не следует сильно растрачивать «политический капитал» на попытки начать переговоры, которые в ближайшей перспективе ни к чему не приведут.

«Давайте сфокусируемся на менее спорных вопросах, по которым интересы палестинцев и израильтян пересекаются. Например, координация по вопросам безопасности на Западном берегу реки Иордан или создание большего пространства для маневров для палестинцев. Давайте добьемся какого-то прогресса здесь», – говорит он.

Эксперт считает, что дискуссия по менее спорным темам может изменить настроения в обществе и позволит начать более серьезные переговоры в течение одного-двух лет.

В то же время Натан Сахс считает, что еще одним препятствием на пути к переговорам может стать состав новой правящей коалиции Израиля. В нее входит партия «Еврейский дом», возглавляемая молодым предпринимателем Нафтали Беннетом.

«Беннет не скрывает, что он против решения о двух государствах. Он категорически против него, поэтому очень маловероятно, что такая коалиция пойдет на подписание реального соглашения или какие-то действенные шаги в этом направлении», – говорит Сахс.

Но есть и хорошая новость, продолжает представитель Института Брукингса. Последний фактор – это проблема не США, а израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Несмотря на это, США должны продолжать реализовывать собственную повестку.

Омари считает, что пока споры продолжаются, палестинцы хотят увидеть, в какие действия выльются новые публичные заявления США об их приверженности к миру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG