Линки доступности

Израильско-палестинский обмен: что дальше?


Авиарейсом в Дамаск прибыли 16 освобожденных палестинских заключенных. 19 октября 2011г.

Авиарейсом в Дамаск прибыли 16 освобожденных палестинских заключенных. 19 октября 2011г.

Эксперты считают: обмен палестинских заключенных на израильского солдата может повлиять на соперничество ХАМАС и Палестинской автономии

По мнению ряда экспертов по Ближнему Востоку, освобождение израильского солдата и сотен палестинских заключенных может оказать большое влияние на безопасность Израиля и всего региона.

Нечасто на Ближнем Востоке случалось, чтобы ХАМАС в Секторе Газа, Палестинская автономия на Западном берегу реки Иордан и израильтяне устраивали торжества по одному и тому же поводу. Но 18 октября стал именно таким днем.

Пять лет назад боевики ХАМАС в Газе захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Во вторник он был освобожден. В тот же день Израиль освободил сотни палестинцев. Многие из них были признаны виновными в атаках на Израиль, но палестинцы видят в них своих героев.

На церемонии приветствия Шалита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что если кто-то из освобожденных палестинцев вернется к террористической деятельности, этот человек будет привлечен к ответственности.

По словам Майкла Сингха, управляющего директора Вашингтонского института ближневосточной политики, именно такой возможный поворот событий вызывает основную тревогу:

«Среди освобожденных заключенных есть опасные люди, которые причастны к терактам, поэтому есть определенное беспокойство о влиянии этого акта на безопасность Израиля и всего региона».

Обмен заключенными происходит после многих лет практически безуспешных попыток установить мир между израильтянами и палестинцами.

«Думаю, что Израиль пошел на обмен частично потому, что он больше не беспокоится так, как раньше, об ослаблении Палестинской автономии или укреплении ХАМАС, потому что мирный процесс застопорился», – продолжает Сингх.

Обмен может повлиять на соперничество между ХАМАС, контролирующим Газу, и Палестинской автономией, управляющей Западным берегом.

По мнению аналитиков, политическая репутация председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса может пострадать и одновременно вырасти популярность ХАМАС, который вел переговоры об обмене при помощи Египта.

Вот что думает об этом эксперт по Ближнему Востоку Джонатан Спейер:

«ХАМАС нуждался в каких-то политических дивидендах именно в данный момент. Причина тому – «арабская весна», из-за которой ХАМАС чувствует себя изолированным и оставленным, а также - недавние попытки Палестинской автономии добиться признания своей государственности через ООН».

Израильский специалист по безопасности Дэниел Шойфтан полагает, что стремительные перемены в арабском мире стали новыми вызовами для еврейского государства.

«Реальная проблема в том, что перемены в Иране, Турции, Египте и США привели к созданию более опасной и нестабильной среды, в которой приходится работать Израилю», - говорит эксперт.

В соответствии с соглашением, в рамках которого был освобожден Шалит, в ближайшие два месяца Израиль выпустит из тюрем еще 550 палестинцев.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG