Линки доступности

США добиваются возобновления ближневосточных мирных переговоров

  • Дэвид Голласт

США добиваются возобновления ближневосточных мирных переговоров

США добиваются возобновления ближневосточных мирных переговоров

В противном случае не исключен жесткий конфликт из-за вопроса о признании палестинского государства

Группа высокопоставленных американских дипломатов встречается с представителями Израиля и палестинцев. Это станет последней попыткой договориться о начале прямых мирных переговоров и избежать конфронтации вокруг вопроса о признании палестинского государства. Он будет обсуждаться на Генеральной ассамблее ООН в этом месяце. Во вторник представители США заявили, что признание такого государства, несмотря на возражения Израиля, воспрепятствует дальнейшему мирному урегулированию.

По словам представителей Госдепартамента, решению об отправке американской делегации на эти переговоры предшествовал телефонный разговор между госсекретарем Хиллари Клинтон и руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Во время этого разговора Клинтон призвала палестинского руководителя непредвзято и объективно отнестись к дипломатической инициативе США.

Администрация Обамы старается как можно скорее добиться договоренности между сторонами о возобновлении прямых мирных переговоров во избежание ожесточенной борьбы в ООН по вопросу о палестинской государственности. США намерены наложить вето на любое решение Совета Безопасности ООН о признании палестинского государства новым членом этой международной организации.

Однако палестинцы заявляют о своей решимости настаивать на голосовании, чтобы повысить свой статус наблюдателя в Генеральной ассамблее, где Соединенные Штаты не обладают правом вето.

По словам представителей США, подобные действия сделают Израиль более изолированным в политическом отношении, усилят напряженность в регионе и уменьшат шансы на создание палестинского государства, которое не будет считаться легитимным, если на это не согласится Израиль.

Представитель Госдепартамента Виктория Ньюлэнд сообщила о том, что задача специальных представителей США Дэйвида Хэйла и Денниса Росса заключается в том, чтобы избежать «неблагоприятного сценария» развития ситуации в этом месяце, когда в Нью-Йорке соберется Генеральная ассамблея ООН:

«Мы намерены продолжать работу до самого открытия Генеральной ассамблеи ООН, если будет необходимо, для того, чтобы вернуть стороны за стол переговоров. Мы не прекратим свои усилия и после этого. На этом сосредоточено наше внимание. Как вы понимаете, мы и впредь будем выступать против любых односторонних решений ООН, и мы четко заявили об этом обеим сторонам».

Во вторник советник Белого дома по Ближнему Востоку Деннис Росс и спецпредставитель США в регионе Дэйвид Хэйл встретились с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком.

В среду Хэйл, который в мае сменил на этом посту Джорджа Митчелла, отправляется в г. Рамалла на Западном берегу р. Иордан, где встретится с Аббасом и другими членами палестинского руководства.

США выступают посредником в процессе возобновления прямых переговоров между Израилем и палестинцами, прерванных в прошлом году.

В воскресенье газета The New York Times сообщила о том, что администрация Обамы старается вернуть стороны за стол переговоров, подчеркивая предложения, прозвучавшие в мае в выступлении Обамы о ситуации на Ближнем Востоке. В этой речи президент призвал к мирному соседству двух государств при существовавших до 1967 года границах Израиля.

В газете отмечается, что новый план будет озвучен в заявлении Ближневосточного квартета, состоящего из России, Европейского союза, ООН и США. Цель заключается в том, чтобы воспрепятствовать потенциальной поддержке палестинцев Генеральной ассамблеей и убедить президента Аббаса в том, что ему не следует настаивать на голосовании в ООН.

По словам представителя Госдепа Виктории Ньюлэнд, беседа, состоявшаяся между Клинтон и Аббасом в понедельник, прошла довольно плодотворно, и госсекретарь попросила палестинского руководителя «прислушаться к мнению американской делегации».

Во вторник один из главных советников Аббаса Яссер Абед Раббо сказал, что США мало что могут сделать для того, чтобы палестинцы изменили свои планы, и они будут настаивать на голосовании в ООН, «несмотря на возражения и давление».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG