Линки доступности

Клинтон попытается перезапустить ближневосточный мирный процесс


Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет раздельные встречи с высокопоставленными представителями Израиля и Палестинской автономии в пятницу 10 декабря в Вашингтоне в попытке возобновить застопорившиеся мирные переговоры.

Клинтон встретится с премьер-министром Палестинской администрации Салямом Файядом и руководителем палестинской делегации на переговорах Саэбом Эракатом, а затем проведет переговоры с министром обороны Израиля Эхудом Бараком в одном из фешенебельных отелей Вашингтона.

Встречи пройдут накануне важного выступления Клинтон, в которой госсекретарь представит основные положения позиции администрации Обамы по отношению к ближневосточному мирному процессу.

На прошлой неделе мирные переговоры вновь потерпели неудачу после того, как США не удалось убедить Израиль продлить мораторий на строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Выступая перед журналистами в Каире в четверг, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал, что он не вернется к переговорам без моратория на строительство.

Палестинские власти говорят, что Аббас также потребовал экстренно собрать министров иностранных дел Лиги арабских государств для обсуждения ответных действий на шаги Вашингтона. Ожидается, что эта встреча состоится в египетской столице в ближайшие дни.

США вновь направят в регион спецпосланника по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла, который должен попытаться сдвинуть с места приостановленные переговоры между Израилем и Палестинской автономией. Объявляя о миссии Митчелла, представитель Госдепартамента Филипп Кроули сказал, что проблема моратория затмила более обширную повестку дня и настало время сменить тактику.

Кроули отметил, что Вашингтон сейчас не верит, что израильский мораторий может стать основой для возобновления прямых переговоров.

Эракат сказал в среду, что в связи с прекращением переговоров, а также в свете недавних решений Бразилии и Аргентины об одностороннем признании Палестинской автономии как независимого государства, его правительство обратится с официальной просьбой к США принять аналогичное решение.

Госдепартамент США выразил недовольство действиями южноамериканских стран по признанию государственности Палестинской автономии, заявив, что односторонние действия в отсутствие мирного соглашения между сторонами не помогут разрешению конфликта.

XS
SM
MD
LG