Линки доступности

Госдепартамент «разочарован» израильскими строительными планами в Восточном Иерусалиме


Представитель Госдепартамента Филипп Кроули делает официальное заявление.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули делает официальное заявление.

Госдепартамент США заявил в понедельник 8 ноября, что «глубоко разочарован» планами Израиля начать новое строительство на спорной территории Восточного Иерусалима, где палестинцы хотят построить столицу независимого государства.

Через несколько часов после объявления Израиля, что он планирует построить 1300 новых квартир в Восточном Иерусалиме, представитель Госдепартамента Филипп Кроули подверг критике это решение.

«Мы были глубоко разочарованы объявлением о планировании новых поселений в спорных районах Восточного Иерусалима, – заявил Кроули. - Это идет вразрез с нашими усилиями по возобновлению прямых переговоров между сторонами. Мы долгое время призывали стороны отказаться от действий, которые могут подорвать доверие, в том числе в Иерусалиме, и мы продолжим работу по возобновлению прямых переговоров, на которых будут рассматриваться этот и другие вопросы статуса».

Палестинские власти также осудили планы строительства.

Объявление министерства внутренних дел Израиля было сделано в момент, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху находится с пятидневным визитом в США. Кроули сказал, что ожидает, что государственный секретарь Хиллари Клинтон обсудит эту проблему на встрече с Нетаньяху в Нью-Йорке в четверг.

Кроули предположил, что кто-то в Израиле, возможно, специально выбрал время для объявления, чтобы поставить премьер-министра в неловкое положение во время его визита в США и подорвать мирный процесс.

Официальные лица в Вашингтоне продолжают добиваться прямых переговоров в попытке разрешить ключевые проблемы, такие как статус Восточного Иерусалима. Проводимые при посредничестве США мирные переговоры в октябре зашли в тупик, после того как Израиль не продлил мораторий на строительство на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы заявляют, что не вернутся за стол переговоров, пока мораторий не будет возобновлен.

Госсекретарь Клинтон, которая недавно завершила турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону, как ожидается, возобновит усилия по достижению мира на Ближнем Востоке на этой неделе. Кроме встречи с Нетаньяху Клинтон в среду проведет видеоконференцию с премьер-министром Палестинской администрации Саламом Файядом.

XS
SM
MD
LG