Линки доступности

Скоукрофт, Болтон и Коэн – об израильско-палестинском вопросе


Брент Скоукрофт

Брент Скоукрофт

Бывшие члены администрации США размышляют о перспективах мирного урегулирования

Вот уже более двух лет не могут сдвинуться с мертвой точки переговоры между израильтянами и палестинцами. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с тремя бывшими высокопоставленными членами администрации США, обсудив с ними перспективы возобновления процесса мирного урегулирования.

Ключевые проблемы хорошо известны. Это границы нового палестинского государства, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев, строительство еврейских поселений на оккупированных территориях и проблемы, угрожающие безопасности.

Мирные переговоры зашли в тупик в сентябре 2010 года, когда Израиль возобновил строительство поселений после истечения срока действия соответствующего моратория. Представители палестинцев заявили, что не вернутся за стол переговоров до тех пор, пока не прекратится строительство поселений. Израиль отказывается заморозить строительство и требует возобновления переговоров без всяких предварительных условий.

Как отмечают эксперты, одним из камней преткновения, препятствующих мирному процессу, является раскол среди палестинского руководства. Западный берег реки Иордан управляется Палестинской автономией под руководством Махмуда Аббаса, а сектор Газа контролируется боевиками ХАМАС – организации, которую Израиль и Госдепартамент США считают террористической.

Если ХАМАС не удастся уговорить объединиться с ФАТХ, с тем, чтобы всерьез заняться мирным процессом, тогда об идее мирного сосуществования двух государств можно забыть, а это будет катастрофой для всех
Бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт, занимавший этот пост при президентах Джеральде Форде и Джордже Буше-старшем, говорит, что палестинцы должны выступить единым фронтом.

«Если ХАМАС не удастся уговорить объединиться с ФАТХ, с тем, чтобы всерьез заняться мирным процессом, тогда об идее мирного сосуществования двух государств можно забыть, а это будет катастрофой для всех», – считает он.

В ноябре прошлого года произошел конфликт между ХАМАС и Израилем, продолжавшийся целую неделю. Боевики обстреливали территорию Израиля ракетами, а израильская авиация в ответ наносила удары по сектору Газа. В конце концов при посредничестве Египта боевые действия были прекращены.

Джон Болтон, бывший представитель США в ООН при президенте Джордже Буше-младшем, говорит, что этот конфликт пошел на пользу ХАМАС и Ирану.

Джон Болтон

Джон Болтон



«После заключения перемирия позиция ХАМАС фактически укрепилась, – сказал Болтон. – Они бросили вызов Израилю и уцелели, так что теперь могут этим хвалиться. Позиция Ирана также укрепилась. Они продемонстрировали то, чего многие давно ожидали и опасались, — что они могут снабжать ХАМАС ракетами, способными достичь крупных израильских городов, таких, как Иерусалим и Тель-Авив».

После заключения перемирия позиция ХАМАС фактически укрепилась. Они бросили вызов Израилю и уцелели, так что теперь могут этим хвалиться. Позиция Ирана также укрепилась. Они продемонстрировали то, чего многие давно ожидали и опасались, — что они могут снабжать ХАМАС ракетами, способными достичь крупных израильских городов, таких, как Иерусалим и Тель-Авив
Что же касается ФАТХ, в ноябре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла решение, ставшее редкой международной дипломатической победой Аббаса. Палестине был предоставлен статус не являющегося членом ООН государства-наблюдателя. Такой же статус имеет Ватикан.

Вот что по этому поводу думает Джон Болтон:

«Это был еще один пример полета фантазии Генассамблеи ООН. Палестинского государства не существует, и оно не появится, даже если большинство членов Генассамблеи заявляет, что такое государство есть. Однако, несмотря на эту потерю связи с реальной действительностью, эта резолюция будет, вернее, может иметь серьезные политические последствия, учитывая, что палестинцы могут воспользоваться этим статусом применительно к нормам международного права, обратиться в Международный суд ООН, в Международный уголовный суд, присоединиться к целому ряду других международных договоров и использовать это в своих политических целях. Я думаю, это будет иметь определенные последствия».

Эксперты расходятся во мнениях о том, способны ли дипломатическая победа ФАТХ и укрепление позиций ХАМАС каким-либо образом повлиять на зашедший в тупик мирный процесс. Они не сомневаются только в одном: Соединенные Штаты должны сыграть более активную роль, поддерживая этот процесс.

Однако Уильям Коэн, бывший министр обороны США в администрации президента Клинтона, говорит, что в этом отношении Соединенные Штаты столкнулись с проблемой.

Уильям Коэн

Уильям Коэн



«Честно говоря, мало кто считает, что Соединенные Штаты могут быть беспристрастным брокером, учитывая, что США постоянно и безоговорочно поддерживают Израиль, – сказал Коэн. – Я думаю, что многие палестинцы не считают, что США способны быть непредвзятым посредником».

Несмотря на это, считает Коэн, США – единственная страна, способная быть «честным посредником».

«Мы единственные, кто способен на это, прежде всего потому, что Израиль полностью доверяет Соединенным Штатам, что вполне понятно, – сказал Коэн. – Я думаю, нам следует продолжать диалог с палестинцами, чтобы убедить их в том, что мы действительно хотим помочь воплотить идею сосуществования двух государств. Если же мы больше не намерены играть эту роль, тогда мы, конечно, не сможем помочь в успешном возобновлении переговоров».

Некоторые эксперты считают, что во время второго срока у президента Барака Обамы будет уникальная возможность оживить процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Однако, как считают аналитики, какие-либо шаги в этом направлении вряд ли будут предприняты до парламентских выборов в Израиле, назначенных на 22 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG