Линки доступности

Израиль ограничивает строительство в Восточном Иерусалиме


Иерусалим

Иерусалим

Как сообщили представители иерусалимских городских властей, премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдал негласное распоряжение о приостановке строительства в восточной части города.

За последние семь недель – с тех пор, как Израиль вызвал недовольство Соединенных Штатов, объявив о планах жилищного строительства в Восточном Иерусалиме, здесь не был одобрен ни один новый строительный проект. Обнародование решения о возведении нового жилого массива в Восточном Иерусалиме разрушило надежды на продолжение израильско-палестинских мирных переговоров и стало причиной глубокого кризиса в американо-израильских отношениях.

США выразили поддержку палестинской стороне, считающей Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Однако с точки зрения израильского руководства, Восточный Иерусалим – часть своей столицы Израиля. Как заявил Биньямин Нетаньяху, Израиль не пойдет на приостановку жилищного строительства в этой части города.

В своих публичных выступлениях премьер-министру приходится успокаивать своих партнеров по коалиции, выступающих против ограничений на строительство в Иерусалиме. Вместе с тем он пытается восстановить дружественные отношения с Вашингтоном и вернуть палестинцев за стол переговоров.

По мнению израильского аналитика Раанана Гиссина, у главы кабинета нет иного выхода, кроме как идти на уступки, используя каналы тайной дипломатии.

«Для Биньямина Нетаньяху настало трудное время, – считает Гиссин. – Ему приходится усваивать сложные методы работы, которым научились многие другие премьер-министры за 30 лет – прежде всего, необходимо достичь соглашения с США, а лишь потом устанавливать контакты с палестинцами или с арабскими государствами».

Похоже, что палестинцы готовы ответить положительно. В интервью израильскому телевидению президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что готов к непрямым мирным переговорам.

По словам Аббаса, он встретится с представителями Лиги арабских государств в субботу 1 мая и обратится к ним за согласием на возобновление переговоров. Палестинский лидер выразил надежду, что это согласие будет получено.

Таким образом, обе стороны выражают осторожный оптимизм: мирные переговоры могут возобновиться в будущем месяце – после шестнадцатимесячного «мертвого сезона».

XS
SM
MD
LG