Линки доступности

Нетаньяху: Израиль не может долго ждать, пока санкции против Ирана сработают


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер заявил, что его страна будет сама решать свою судьбу, когда речь идет о выживании

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна не может долго ждать, пока дипломаты и санкции убедят Иран отказаться от своей ядерной программы.

Выступая перед членами Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Нетаньяху сказал, что рассматривает все варианты действий, чтобы не допустить создания Ираном атомной бомбы.

«Еврейское государство не позволит, чтобы у тех, кто добивается его уничтожения, появились средства для достижения этой цели, – сказал он. – Стремящийся к обладанию ядерным оружием Иран нужно остановить».

Выступление Нетаньяху состоялось после его встречи в Белом доме с президентом Бараком Обамой, который призвал израильского премьера подождать, пока санкции умерят иранские ядерные амбиции.

По словам Нетаньяху, хотя санкции действительно пагубно отражаются на иранской экономике, Тегеран не останавливает свою ядерную программу.

«Израиль ждет, терпеливо ждет, пока международное сообщество пытается разрешить эту проблему. Мы ждем итогов работы дипломатов, ждем результатов работы санкций. Но больше мы не можем долго ждать», – сказал он.

Премьер-министр Нетаньяху отдал должное союзническим отношениям его страны и Соединенных Штатов, но вместе с тем подчеркнул, что когда речь заходит о выживании Израиля, он сам будет решать свою судьбу.

Иран отрицает, что ведет разработку ядерного оружия, заявляя, что его программа носит мирные цели.

Деннис Росс, бывший советник президента Обамы, а ныне – эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики, говорит, что если Иран обзаведется ядерной бомбой, то это приведет к гонке вооружений на Ближнем Востоке.

«В этом случае вероятность ядерной войны будет весьма высока, – говорит он. – Это вам не «холодная война», где было только два игрока. В новом случае все страны будут считать, что они не могут нанести удар вторыми. Ситуация может оказаться взрывоопасной».

Таня Кобб, один из участников конференции AIPAC, приехала в Вашингтон из Калифорнии. Она говорит, что, несмотря на заверения президента Обамы, она по-прежнему встревожена тем, что Иран может стать обладателем ядерного оружия.

«Мы уже упустили Северную Корею, допустили много провалов и в других ситуациях, – говорит она. – Это очень серьезная проблема и мы не можем позволить себе допустить ошибку».

Как Израиль, так и США, выступают против политики, которая допускает сдерживание Ирана, уже вооруженного атомной бомбой. Однако представители двух стран выражают разные взгляды на то, что может оправдать военный удар по ядерной программе Тегерана.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG