Линки доступности

Как отразится политический кризис в Вашингтоне на союзниках США

Временное закрытие учреждений федерального правительства означает, помимо прочего, отсутствие фондов на военную помощь иностранным государствам, в том числе таким союзникам, как Израиль.

Представитель Госдепартамента Мари Харф сказала, что поскольку федерального бюджета на новый финансовый год пока нет, средства на внешнюю военную помощь другим государствам, на обучение иностранных военных и на операции по поддержанию мира не выделены:

«Ожидается, что в этот период возможности Государственного департамента предоставлять военную помощь Израилю и другим союзникам будут ограничены. Многое будет зависеть от продолжительности периода временного закрытия учреждений федерального правительства».

Поддержка Израиля является крайне важным политическим вопросом для американских законодателей. Многие республиканцы критикуют Обаму за то, что он не побывал в Израиле во время своего первого срока, и не занимает достаточно жесткую позицию в отношении Ирана, который Израиль считает главной угрозой своему существованию.

Политическая группа, в 2012 году поддерживавшая кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, запустила ролик с выступлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в котором голос за кадром говорит: «Миру нужна американская мощь, а не извинения».

Харф также сообщила, что численность сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск, пока относительно невелика. Это в основном люди, занимающиеся программами, средства на которые выделяются от года к году, например, сотрудники комиссии, отвечающей за регулирование прибрежных вод, и главного контрольно-ревизионного управления:

«С тех пор как наступило временное закрытие правительственных учреждений, каждый день нам приходится анализировать цифры. Нам нужно внимательно оценивать приоритеты и наши программы по всему миру. И каждый день, если это будет продолжаться, будут появляться какие-то вещи, от которых нам придется отказаться».

Госсекретарь Джон Керри продолжает свой визит в Азию. В Малайзии и на Филиппинах он возглавит американскую делегацию вместо президента, которому пришлось отложить визиты в эти страны в связи с прекращением деятельности некоторых правительственных учреждений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG