Линки доступности

США призывают Ливию избегать конфронтации с Израилем при доставке гуманитарных грузов в Газу

  • Дэвид Голласт

Во вторник 13 июля США призвали Ливию избегать конфронтации с Израилем в связи с ливийским судном, движущимся к находящемуся под блокадой Сектору Газа. На борту находятся гуманитарные грузы для палестинцев. Государственный департамент также подверг критике разрушение Израилем нескольких палестинских зданий в Восточном Иерусалиме.

В надежде избежать повторения столкновения между израильским спецназом и турецкими активистами в мае, повлекшего человеческие жертвы, Соединенные Штаты призывают Ливию согласиться на инспекцию израильскими службами направляющегося в Газу судна с продовольствием и медикаментами.

Зафрахтованное Ливией судно с 2 тысячами тонн гуманитарных грузов, как сообщается, движется к побережью Газы, несмотря на переданное по радио требование израильских ВМС изменить курс.

На судне, плывущем под молдавским флагом, находятся 14 активистов, связанных с благотворительной организацией, возглавляемой сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи.

В прошлом месяце Израиль объявил о смягчении блокады находящейся под контролем Хамаса Газы на фоне международного недовольства в связи с захватом подразделениями спецназа турецкой флотилии с гуманитарной помощью 31 мая, в результате которого погибли девять активистов.

На брифинге для журналистов представитель Государственного департамента Филипп Кроули сказал, что США и другие спонсоры регионального мирного процесса требуют, чтобы Ливия избегала нового морского столкновения и разрешила Израилю досмотреть груз прежде, чем направить его в Газу.

«Мы, вместе с нашими партнерами по «Квартету» настаиваем, чтобы все желающие направить товары делали бы это через установленные каналы, так чтобы груз мог быть досмотрен израильскими властями и доставлен в Газу наземными маршрутами, – сказал Кроули. – Мы призываем Ливию избегать ненужной конфронтации. Мы призываем все стороны действовать ответственно, с учетом потребностей жителей Газы».

Кроули заявил, что спецпосланник США Джордж Митчелл отправляется из Вашингтона на Ближний Восток в среду 14 июля для новых встреч с целью перевести непрямые контакты между Израилем и Палестиной в прямые переговоры.

Представитель Госдепартамента сообщил, что снос Израилем нескольких палестинских зданий в Восточном Иерусалиме не способствует успеху миссии Митчелла. Израиль считает, что эти строения были возведены незаконно.

«Соединенные Штаты ясно дали понять, что они не согласны с некоторыми действиями правительства Израиля в Иерусалиме, которые затрагивают палестинцев в том, что касается жилья и, в частности, сноса домов, и призывают все стороны избегать действий, которые могут подорвать доверие, – сказал Кроули. – Мы по-прежнему выступаем против и ясно дадим понять правительству Израиля, что мы выступаем против любых односторонних действий, которые совершаются до переговоров».

Палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. Кроули заявил, что США считают, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен путем переговоров.

Власти Израиля говорят, что ни в одном из снесенных во вторник зданий не проживали люди, но палестинцы утверждают, что среди них были три дома, принадлежащих арабам. Это был первый снос домов Израилем с октября прошлого года.

В качестве жеста в поддержку миссии Митчелла Израиль объявил о моратории на строительство поселений до октября.

Кроули сообщил, что Митчелл в ходе его второй поездки в регион в этом месяце также посетит несколько столиц арабских и европейских государств перед возвращением в Вашингтон.

XS
SM
MD
LG