Линки доступности

США готовы предоставить Израилю письменные гарантии безопасности

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В пятницу представители администрации США сообщили о том, что США готовы предоставить Израилю письменные гарантии безопасности в порядке оказания содействия возобновлению прямых израильско-палестинских мирных переговоров. В этом письменном документе должны быть формально закреплены те договоренности, которые были достигнуты на прошлой неделе между госсекретарем США Хиллари Клинтон и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Госдепартамент заявляет о своей готовности придать обещаниям, данным госсекретарем Клинтон премьер-министру Нетаньяху, письменную форму – если это будет способствовать возобновлению зашедших в тупик прямых мирных переговоров.

На прошлой неделе госсекретарь США и израильский премьер встретились в Нью-Йорке. В ходе беседы, которая продолжалась более семи часов, обсуждались условия, на которых Израиль готов возобновить мораторий на большинство работ по строительству поселений на Западном берегу. Срок действия этого моратория истек в сентябре, и по этой причине переговоры с Палестинской автономией, ведущиеся при посредничестве США, были приостановлены.

Хотя подробности не разглашаются, по сообщениям в новостях, достигнутая договоренность предусматривает единовременный 90-дневный мораторий на строительство поселений в обмен на поставку Израилю 20 современных истребителей F-35 и предоставление других стимулов.

По имеющимся сообщениям, Нетаньяху попросил, чтобы предложение США было оформлено в письменном виде, с тем чтобы ускорить утверждение продления моратория членами его кабинета, большинство которых придерживаются правых взглядов и настроены против такого моратория.

На пресс-конференции представитель Госдепартамента Филип Кроули четко обозначил, что администрация Обамы готова полностью выполнить требования Израиля.

«Мы все еще обсуждаем вопросы с израильской стороной с тем, чтобы побудить их вернуться к прямым переговорам и создать условия для возобновления этих прямых переговоров. Если для этого нам необходимо заявить о чем-нибудь в письменном виде, мы сделаем это», – подчеркнул Кроули.

Предложение о расширении масштабов и без того довольно внушительной программы военной помощи Израилю в обмен на продление моратория на ограниченный срок уже подверглось критике, в том числе со стороны бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, который на этой неделе дал интервью одному из телеканалов.

Тем не менее, спикер Кроули высказался в защиту этого предложения, назвав его вполне обоснованным элементом дипломатии, и заявил, что администрация Обамы полностью убеждена в том, что если эта договоренность позволит возобновить переговоры, она отвечает интересам обеих ближневосточных сторон.

Администрация США выражает надежду на то, что во время этого 90-дневного моратория участники переговоров с обеих сторон смогут достичь предварительного соглашения о границах палестинского государства, в результате чего разрешится вопрос о поселениях .

Многие ожидают, что в соответствии с соглашением – если таковое будет со временем заключено – Израиль сохранит контроль над территориями на Западном берегу, где в настоящее время построены крупные поселения, а палестинцы в обмен на это получат участки, которые в настоящее время находятся непосредственно на территории Израиля.

Палестинский президент Махмуд Аббас также критически относится к договоренности между Соединенными Штатами и Израилем.

В своем интервью лондонской арабской газете «Asharq Al-Awsat» он заявил, что он не является одной из сторон этой договоренности, и что попытки возобновить переговоры не должны использоваться, как он сказал, в качестве повода для дальнейшего вооружения Израиля.

Израиль уже заключил контракт с США на приобретение 20 истребителей F-35 класса «стелс». По поступившим сообщениям, стоимость 20 дополнительных истребителей, которые будут предоставлены Израилю в соответствии с договоренностью между Клинтон и Нетаньяху, составляет 3 млрд долларов США.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG