Линки доступности

США и Израиль продемонстрировали разногласия по вопросу об Иране


Биньямин Нетаньяху и Джон Керри

Биньямин Нетаньяху и Джон Керри

Израиль считает, что Иран не может иметь никаких ядерных материалов, США допускают возможность существования мирной атомной программы Тегерана

Представители США и Израиля разошлись во мнении об иранской ядерной программе. Израиль призвал к фактически полному ее сворачиванию, в то время как США считают, что Тегеран должен подтвердить, что она носит мирный, а не военный характер.

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявили о своей позиции в начале семичасовых переговоров в Риме, в ходе которых также была затронута тема израильско-палестинских мирных переговоров.

Признаки возможного потепления в американо-иранских отношениях, включая телефонный разговор президента Барака Обамы с новым иранским лидером Хасаном Роухани и возобновление переговоров между Тегераном и шестью мировыми державами по его ядерной программе, встревожили арабские государства и Израиль, которые видят прямую угрозу в любой программе, которая в потенциале может привести к созданию Тегераном ядерного оружия.

«У Ирана не должно быть никаких возможностей получить ядерное оружие. А это значит, что у них не должно быть ни центрифуг для обогащения урана, ни реактора на тяжелой воде для получения плутония, который может использоваться только в ядерном оружии», – заявил Нетаньяху журналистам перед началом переговоров с Керри.

Госсекретарь занял отличную от Нетаньяху позицию, допустив, что Иран мог бы продемонстрировать мирный характер своей программы, придерживаясь международных стандартов, принятых другими странами.

«Для Ирана будет крайне важно соответствовать стандартам, которых придерживаются другие страны, реализующие ядерные программы, чтобы доказать, что они действительно носят мирный характер», – заявил он перед началом переговоров, которые проходили в резиденции американского посла в Риме.

«Нам нужно знать, что предпринимаются действия, на основе которых миру будет предельно, бесспорно ясно, что любая программа носит мирный характер», – заявил журналистам глава американской дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG