Линки доступности

Обама и Нетаньяху обсудили иранскую ядерную программу


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Президент США и премьер-министр Израиля встретились в Белом доме

Президент Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили вопрос о переговорах с Ираном относительно ядерной программы этой страны. Израильский премьер заявил, что Иран должен полностью отказаться от своей «военной программы создания ядерного оружия».

Эта встреча состоялась через несколько дней после телефонной беседы между Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани. Это был первый разговор президентов США и Ирана с 1979 года.

Перед состоявшейся в понедельник встречей Белый дом сообщил, что понимает скептицизм израильского руководства в отношении недавних заявлений иранской стороны, в том числе о том, что Иран не намерен создавать ядерное оружие.

После переговоров с Нетаньяху Обама заявил, что подлинность намерений Ирана нужно проверить, и что любое соглашение с Ираном должно поддаваться контролю: «Совершенно очевидно, что одних лишь слов недостаточно, что нам нужны действия, которые заверили бы международное сообщество в том, что они действительно полностью выполняют свои международные обязательства и не намереваются создавать ядерное оружие».

Обама отметил, что чрезвычайно жесткие санкции международного сообщества вынудили Иран сесть за стол переговоров.

Он также сказал, что США отнесутся к переговорам весьма критично, и что Вашингтон будет настаивать на «высочайших стандартах контроля над выполнением» любых договоренностей.

Президент повторил, что США не исключают ни один из вариантов, в том числе применение военной силы, если возникнет необходимость не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Нетаньяху выразил признательность Обаме за то, что тот твердо придерживается своей позиции и четко заявляет об этом.

Вместе с тем, он изложил самое важное требование Израиля, которое должно быть установлено в ходе переговоров с Ираном.

«Иран поставил перед собой цель уничтожить Израиль, – сказал Нетаньяху. – Поэтому для Израиля единственным приемлемым результатом переговоров с Ираном является отказ этой страны от своей ядерной программы».

Нетаньяху подчеркнул, что санкции должны продолжать действовать до тех пор, пока не будет подтверждено то, что переговоры принесли желаемые результаты. По его словам, эти санкции должны быть ужесточены, если в ходе переговоров Иран продолжит работу в рамках своей ядерной программы.

Во вторник израильский премьер выступит на Генеральной Ассамблее ООН.

Нетаньяху и Обама обсудили также ситуацию в Сирии и Египте и мирные израильско-палестинские мирные переговоры.

Что касается Сирии, Обама отметил, что Израиль и США обеспокоены возможными последствиями конфликта, в том числе тем, что в него могут оказаться вовлечены другие страны региона. Он подчеркнул значение действий, направленных на обеспечение выполнения принятой на прошлой неделе резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей уничтожение сирийского химического оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG