Линки доступности

Белый дом: Обама не обещал Нетаньяху современное оружие для нападения на Иран


Джей Карни

Джей Карни

Пресс-секретарь президента США отреагировал на израильские и иранские комментарии

Пресс-секретарь президента США отреагировал на израильские и иранские комментарии

В четверг из Белого дома сообщили, что во время состоявшихся на этой неделе встреч между президентом Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху стороны не обсуждали запрос Израиля о поставках современного военного оборудования, которое могло быть предназначено для использования против Ирана.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг прозвучавшее в одной из израильских газет сообщение о том, что премьер-министр Нетаньяху высказал просьбу о предоставлении Израилю военных технологий.

«Во время встреч с президентом речь о подобных договоренностях не шла», – сказал Карни.

В четверг в израильской газете Maariv были процитированы слова одного из официальных лиц, сообщившего, что Израиль попросил США предоставить так называемые «противобункерные авиабомбы» и самолеты-дозаправщики. Это оборудование должно расширить возможности Израиля для нанесения удара по иранским подземным ядерным объектам.

В начале этой недели в другой израильской газете, Haaretz, были приведены слова одного из американских чиновников, сообщившего, что Нетаньяху обратился с этим запросом к министру обороны США Леону Панетте. Об этом сообщении Карни ничего не сказал.

Пресс-секретарь президента США также ответил на вопрос о статье в американском National Journal, в которой были процитированы слова Панетты о том, что планы нанесения удара по Ирану уже разработаны.

«Насколько я понимаю, Пентагон регулярно и довольно часто анализирует различные возможны варианты развития ситуации и разрабатывает соответствующие планы действий в каждой из таких ситуаций. Было бы безответственным не делать этого», – подчеркнул Джей Карни.

Он не придал особого значения заявлениям верховного лидера Ирана, весьма положительно отозвавшегося о заявлении Обамы, в котором президент отметил, что существует «окно возможностей» для начала переговоров с Ираном.

В иранских СМИ цитируются слова аятоллы Али Хаменеи, заявившего, что Обама произнес «хорошие слова» и «больше не заблуждается на этот счет».

Карни сказал, что администрация Обамы довольно скептически настроена в отношении зявления иранского лидера.

«Политика президента в отношении Ирана совершенно отчетливо сконцентрирована на поведении и действиях Ирана, а не на какой-то риторике», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что Тегеран пока не изменил свое поведение.

«Иран продолжает нарушать свои обязательства и пока не продемонстрировал мирный характер своей ядерной программы», – сказал Карни.

Руководство Ирана постоянно заявляет, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG