Линки доступности

В Белом доме отказались комментировать «спекуляции» на этот счет

По словам представителей Белого дома, у США и Израиля – одна цель: не допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Администрация США подчеркивает: необходимо подождать, пока международные санкции не заставят иранское руководство изменить свое поведение.

Из всего потока сообщений СМИ, посвященных предстоящим на следующей неделе переговорам между Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, две публикации вызвали вопросы на брифинге, состоявшемся в Белом доме 28 февраля.

Агентство Associated Press сообщило со ссылкой на источник среди официальных лиц США, близкий к американо-израильским дискуссиям на высоком уровне, что израильское руководство не будет уведомлять США, если примет решение о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам.

В этой связи пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что не готов комментировать дискуссии между представителями США и других стран, – подчеркнув лишь, что США и Израиль ведут полноценную дискуссию на всех уровнях.

Когда вопрос об уведомлении Израиля об ударе по Ирану возник вновь, Карни сказал:

«Мы поддерживаем очень тесные отношения с нашими израильскими коллегами. Мы плотно взаимодействуем на всех уровнях. Но я не хочу обсуждать спекуляции и отвечать на спекулятивные вопросы, подобные этому».

Вопрос о предварительном уведомлении Израиля стал одной из многих тем обсуждения в СМИ, развернувшегося накануне встречи Обамы и Нетаньяху.

По словам Колина Кала – профессора Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета и члена Центра новой американской безопасности, Израиль уже несколько месяцев дает понять, что рассматривает возможность нанесения удара по Ирану.

По словам аналитика, в определенном смысле это – «стратегическое предупреждение». Вопрос, полагает он, в том, действительно ли Израиль заранее предупредит США о нанесении удара.

«Единственный человек, который знает ответ на этот вопрос, – это Нетаньяху, – констатирует эксперт. – Но, на мой взгляд, существуют опасения, что израильское руководство не захочет, чтобы США в последнюю минуту начали отговаривать его от удара и поэтому, возможно, оно уведомит США лишь за несколько часов».

Представители руководства США, включая советника президента Обамы по национальной безопасности, посещали Израиль, пытаясь убедить израильские власти в том, что международные санкции по отношению к Ирану принесут результат лишь в том случае, если времени будет достаточно.

Тегеранские власти продолжают утверждать, что проводимые в стране работы по обогащению урана (по мнению ядерных инспекторов ООН, они достигли беспрецедентного уровня), носят исключительно мирный характер.

Кроме того, Карни попросили прокомментировать статью в Wall Street Journal, в которой говорится, что Обама намерен высказаться более конкретно и провести «красные линии», которые Иран не должен переходить.

Газета сообщила, что это связано с жалобами израильского правительства на публичные заявления некоторых официальных лиц США (в том числе председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси) о том, что израильские лидеры посылают Ирану неверные сигналы.

В связи с этим Карни повторил слова президента Обамы о том, что при решении иранской проблемы не отбрасываются никакие варианты. Вместе с тем он отметил, что «время и пространство» для дипломатии и санкций остается.

«Из тупика, в который стремится Иран, есть выход – Иран должен выполнить свои международные обязательства, оставить ядерные амбиции и воссоединиться с международным сообществом, следуя взятым на себя обязательствам».

Представители США, включая министра обороны Леона Панетту, назвали в качестве «красных линий» для Ирана решение о создании ядерного оружия, а также попытки заблокировать стратегический Ормузский пролив.

Президент Обама и премьер-министр Нетаньяху должны выступить на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям – крупнейшей произраильской организации в США.

По словам Карни, Обама выскажется по иранской проблеме в своем выступлении на конференции в воскресенье – за день до того, как будет приветствовать израильского лидера в Белом доме. Деталей выступления пресс-секретарь касаться не стал.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG