Линки доступности

США: Иран должен выполнять обязательства по ядерной программе


Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Вашингтон отказывается комментировать сообщения о том, что правительство Израиля обсуждает нанесение удара по Ирану

Соединенные Штаты в среду 2 ноября повторили призыв к Ирану выполнять взятые на себя обязательства, касающиеся его ядерной программы. Эти призывы прозвучали на фоне сообщений о том, что в правительстве Израиля обсуждают возможность нанесения удара по Ирану.

После выступления премьер-министра Израиля в Кнессете по вопросу о ядерной угрозе Ирана 31 октября в израильских СМИ появились сообщения о том, что в правительстве идут дискуссии о возможном превентивном ударе по ядерным объектам Ирана.

На фоне этого информационного потока в среду Израиль провел испытания ракеты, которые, по словам представителей Министерства обороны, были запланированы уже давно.

Руководство военного ведомства Ирана предупредило, что в случае военной атаки Израиля Тегеран предпримет жесткие ответные меры, причем не только против самого Израиля, но и против американских интересов.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд уклонилась от комментариев к «отдельным сообщениям прессы», поступающим из Израиля, предложив журналистам обратиться в правительство Израиля для разъяснения его позиции.

Нуланд подчеркнула, что США будут и дальше поддерживать безопасность Израиля и разделяют его тревоги относительно того, как развивается ядерная программа Ирана.

«Мы и Израиль разделяем тревоги, касающиеся направления, в котором движется Иран, – сказала она. – Мы продолжаем работать с Израилем, с международным сообществом, чтобы четко донести нашу позицию по ядерным обязательствам Ирана. Вы знаете, в чем она заключается: Иран должен предпринять необходимые шаги, определенные международным сообществом, и вернуться к соблюдению взятых на себя обязательств».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также отказался комментировать отдельные сообщения СМИ, заявив, что США уделяют основное внимание угрозам, исходящим от Ирана, и его отказу от выполнения международных обязательств.

Карни подчеркнул, что США во взаимодействии с Ираном концентрируются на работе дипломатов, и повторил, что, по мнению Вашингтона, международные санкции стали ясным сигналом Тегерану.

«Предпринятые нами шаги, санкции и другие меры изолировали Иран до такой степени, что, полагаю, и сам президент Ирана недавно признал, что эти санкции оказали огромный негативный эффект на экономику страны», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что не может ничего сообщить о каких-либо новых беседах между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Нетаньяху.

Он также не стал комментировать состоявшееся в среду голосование в комиссии Конгресса, в ходе которого было одобрено введение более жестких санкций против Ирана, направленных против его банковского и энергетического сектора.

В недавнем интервью Персидской службе «Голоса Америки» госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что санкции стали ответом на стремление Ирана к обладанию ядерного оружия: «Когда стало совершенно ясно, что этот режим развивает программу создания ядерного оружия, ООН приняла решение о самых жестких санкциях. Все понимают, что тайные действия, секретные заводы, вводящая в заблуждение информация являются частью попыток режима получить ядерное оружие, что приведет к крайней дестабилизации обстановки».

Иран отрицает, что его атомная программа направлена на создание оружия, заявляя, что она преследует цели развития гражданской ядерной энергетики.

Израильский премьер Нетаньяху на этой неделе заявил, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, и поэтому Израиль должен наращивать свой военный потенциал, чтобы «противостоять грядущим вызовам».

В то же время израильские СМИ приводят слова официальных лиц, не придающих особого значения сообщениям о дискуссиях в правительстве, касающихся израильских атак на Иран. Министр иностранных дел Израиля сказал, что сообщения о том, что кабинет министров вынуждают санкционировать атаку на Иран, «не имеют никакой связи с реальностью».

Заявления США и шквал сообщений СМИ поступили за несколько дней до публикации доклада МАГАТЭ о деятельности Ирана в ядерной сфере. По данным британской газеты The Guardian, в этом докладе появятся новые свидетельства того, что Иран работает над созданием атомной бомбы.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG