Линки доступности

Американские законодатели призывают к ужесточению санкций против Ирана


Барак Обама

Барак Обама

Обама: «Ослабление санкций – обратимый шаг»

В четверг, в Вашингтоне продолжились трения между администрацией президента Обамы и законодателями по поводу наиболее эффективного способа воздействия на Иран, чтобы добиться остановки ядерной программы.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман провела на Капитолийском холме ряд встреч с руководством обеих палат Конгресса, информируя их о ходе переговоров «шестерки» с иранской делегацией. Однако позиция администрации не вызвала отклика среди конгрессменов. В частности, 63 члена Палаты представителей от обеих партий опубликовали письмо с обращением к коллегам в Сенате с призывом провести голосование по поводу ужесточения санкций против Ирана. В июле, законопроект по ужесточению санкций против финансового и нефтяного секторов иранской экономики, был утвержден большинством голосов (400-20) в Палате представителей, но «застрял» в Сенате.

В письме, которое подписали, в том числе глава Комитета внутренней
безопасности Майкл Маккол и несколько членов комитета иностранных дел, подчеркивается, что для эффективности переговоров необходимо «увеличить давление на Иран», и что «безопасность на Ближнем Востоке и во всем мире зависит от сильного лидерства США против ядерного Ирана».

Тем не менее, президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме в четверг призвал законодателей не делать этого шага, заверив их в том, что его позиция остается неизменной – «Иран не может иметь ядерное оружие, и я оставляю все варианты на столе, чтобы гарантировать то, что мы добьемся этой цели».

По мнению Обамы, новые санкции не нужны, и предложенные Ирану послабления не затрагивают основных санкций. Кроме того, заметил президент, этот шаг не является необратимым.

«Мой посыл к Конгрессу – давайте убедимся в том, что промежуточное соглашение на первом этапе гарантирует то, что пока мы ведем переговоры с Ираном, они не заняты продвижением своей (ядерной) программы, – сказал президент. – Мы можем выгадать несколько дополнительных месяцев до того, как они достигнут возможности “прорыва”. Это дает нам шанс проверить, насколько они серьезны, и гарантию того, что если через полгода выяснится, что они не серьезны, мы можем вернуть эти санкции.

В итоге мы ничего не потеряем, если выяснится, что они не готовы предоставить международному сообществу доказательства, что они не занимаются разработкой ядерного оружия. Если мы серьезны в отношении дипломатии, у нас нет необходимости добавлять новые санкции в дополнение к эффективно действующим санкциям, которые привели Иран за стол переговоров».

Нафтали Беннет: «Цель у Израиля с США одна, разногласия лишь по поводу тактики»

Между тем Нафтали Беннет, министр экономики Израиля, находящийся в эти дни с визитом в Вашингтоне, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что руководство Израиля по-прежнему считает идею ослабления санкций ошибкой.


«Я бы не назвал расхождения во мнениях с администрацией США кризисом – между друзьями тоже бывают искренние споры, – сказал Беннет. – Я думаю, что цель у нас одна – остановить Иран. Спор идет по поводу тактики - мы считаем, что нельзя давать Ирану передышку, чтобы они собрались с силами, и не отказались в итоге от ядерного оружия. Сегодня они в нокауте – это самое время ужесточить санкции».

Израильское руководство также скептически отреагировало на данные нового ежеквартального доклада по Ирану Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В докладе отмечено, что за последние три месяца на иранских ядерных объектах не ускорены темпы работы, и не начата эксплуатация новых, усовершенствованных центрифуг по обогащению урана.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он «не впечатлен» докладом МАГАТЭ. «У них достаточно средств, достаточно центрифуг для разработки и производства материала, который лежит в основе атомной бомбы», – заявил израильский лидер.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заметила в четверг, что за последние два дня госсекретарь Джон Керри дважды провел телефонные переговоры с Нетаньяху, и критика соглашения с Ираном, которое еще не было достигнуто, преждевременна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG