Линки доступности

11 сентября в Вашингтоне выступит бывший начальник штаба ЦАХАЛа Дан Халуц

Дискуссия между официальным Вашингтоном и правительством Израиля – о «красной линии» для Ирана – продолжается. «Сейчас мы как раз обсуждаем эту проблему», – сказал в минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью канадскому телевидению.

О переговорах Израиля с американской администрацией по иранской проблеме сообщил на днях и другой высокопоставленный сотрудник израильского правительства – правда, на условиях анонимности, и не вдаваясь в детали. Напомним, что до сих пор Соединенные Штаты неизменно высказывались против установления точно определенных сроков в иранской ядерной программе. Вашингтон мотивирует это необходимостью дать достаточно времени иранской стороне в полной мере ощутить воздействие международных санкций. А внешнеполитическим ведомствам – в полной мере использовать дипломатические средства. Однако недавние высказывания израильских лидеров породили предположения, что Израиль может нанести удар по Ирану, не дожидаясь ноябрьских выборов в США – рассчитывая на то, что президент Обама не станет возражать, не желая дать повод для недовольства произраильски настроенным избирателям.

Призывы Нетаньяху «внести ясность» встретили неоднозначную реакцию в мировых столицах. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил на прошлой неделе, что США не хотят «соучаствовать» в израильском нападении на Иран. «Израильские лидеры ничего не могут сделать, когда президент США недвусмысленно говорит им «нет», – констатирует бывший советник главы израильского правительства по национальной безопасности генерал Гиора Айленд. «Заявление Демпси многое изменило, – продолжает генерал Айленд. – Прежде Нетаньяху говорил, что, хотя Соединенным Штатам, это, возможно, не по душе, днем позже они с ней согласятся. Однако такое резкое публичное заявление означает, что ситуацию следует переосмыслить».

В самом израильском руководстве также нет единства по поводу решения иранской проблемы военным путем. Один из противников проведения подобной операции «на свой страх и риск» – президент страны Шимон Перес. Как свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, большинство израильтян выступает против удара по Ирану в отсутствие поддержки США.

Что же касается иранской стороны, то, судя по заявлениям лидеров страны, в Исламской республике не делают политических различий между Вашингтоном и Израилем. По словам одного из военных руководителей Ирана, в случае удара со стороны Израиля, возмездие постигнет как еврейское государство, так и США. «Без Америки сионистский режим не имеет никакого значения», – заявил член командования Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Фадави.

Напомним, что против военного решения иранской проблемы решительно высказалась и официальная Москва. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, оно стало бы настоящим бедствием для стабильности в регионе.

Экспертное сообщество США продолжает внимательно следить за стремительно разворачивающимися событиями. Одиннадцатого сентября в вашингтонском Институте Брукингса пройдет семинар на тему «Безопасность Израиля и Иран». На семинаре выступит бывший глава генштаба вооруженных сил Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG