Линки доступности

Обама принял в Белом доме Нетаньяху


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху во время встречи в Белом Доме

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху во время встречи в Белом Доме

Госсекретарь Керри выступил на ежегодной конференции Американо-израильского комитета в Вашингтоне

Президент Обама принял в понедельник в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. На встрече, в которой также участвовали вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри, лидеры обсудили ядерную программу Ирана, ситуацию в Сирии и эскалацию экстремизма, влияние конфликта на соседние страны, обстановку в Египте и сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Обама заявил, что у США «нет более близкого друга и союзника, чем Израиль», и что его обязательство гарантировать то, что Иран не получит ядерного оружия, является «абсолютным».

Президент США сообщил, что хочет публично сделать комплимент своему гостю за участие в сложном переговорном процессе с палестинцами.‬ При этом он отметил, что сторонам «необходимо принять сложные решения». По его словам, решение конфликта путем создания двух государств для двух народов возможно – «но это будет сложно и потребует компромиссов». ‬

В свою очередь,‫Нетаньяху поблагодарил Обаму за встречу в период, когда американский лидер занят решением других сложных проблем, и за усилия, предпринимаемые американским руководством с целью достижения мира на Ближнем востоке. По словам Нетаньяху, Израиль хочет «настоящего мира, а не бумажки», и, если палестинцы хотят признания своего государства, они должны признать Израиль в качестве еврейского государства.

«На Ближнем Востоке единственный мир, который сможет выдержать испытание временем, это мир, который мы можем защитить. И лучший способ гарантировать мир – быть сильными. Израильский народ ожидает, что я буду сильным – ради будущего единственного еврейского государства», – добавил Нетаньяху.‬

В понедельник вечером, перед вылетом в Киев, госсекретарь США Джон Керри выступил на ежегодной конференции Американо-израильского комитета в Вашингтоне.‬

По словам Керри, администрация Обамы стремится максимально использовать силу дипломатии для решения двух вопросов: предотвращения появления ядерного оружия у Ирана и достижения мирного соглашения на Ближнем Востоке. По его словам, окончательное соглашение с Ираном должно гарантировать, что ядерная программа действительно будет мирной, и что его условия увеличат срок, необходимый для «ядерного прорыва» настолько, что «у нас будет достаточно времени действовать, если Иран решит произвести ядерную бомбу».

«Речь не идет о том, чтобы доверять Ирану – но проверять его, – заявил Керри. – И вы можете быть уверены, что, если Иран не выдержит этот тест, мы не обманем доверия Израиля. Мы не убрали никаких вариантов со стола. На данном этапе жесткие санкции и сильная дипломатия уже обеспечили больше безопасности Израилю и США».

Керри задал публике — более десяти тысячам активистов произраильского лобби, собравшихся в вашингтонском Центре съездов – вопрос: почему он так часто ездит на Ближний Восток? Ответ, сказал он, потому что он верит, что мир возможен: «Вопрос, почему я езжу на Ближний Восток, неправильный – речь идет не обо мне, а о мечтах израильтян и палестинцев и о примирении двух народов, которые хотят жить нормальной безопасной жизнью на земле своих предков».

Керри заявил, что сочетание новейших военных технологий и военного опыта США помогут обеспечить Израилю безопасность, необходимую для достижения мира.

Госсекретарь также прокомментировал попытки бойкотировать Израиль и товары израильского производства, подчеркнув, что США – и лично он – будут отвергать «произвольные бойкоты» Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG