Линки доступности

Обама и Нетаньяху обсудили проблемы Ближнего Востока


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху. Вашингтон. 1 октября 2014 г.

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху. Вашингтон. 1 октября 2014 г.

Два лидера вежливо, но твердо высказали свои позиции по острым вопросам

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели в среду 1 октября переговоры в Вашингтоне, начавшиеся с вежливых, но твердых заявлений по ряду вопросов, связанным с Ближним Востоком.

В ходе первой встречи двух лидеров после конфликта Израиля с боевиками ХАМАС в Газе, Обама заявил, что израильтяне и палестинцы должны найти способы «изменить статус-кво» и разрешить проблемы, вылившиеся в 50-дневную войну в июле-августе нынешнего года – войну, унесшую жизни сотен мирных палестинцев.

«Необходимо найти способы изменить статус-кво, чтобы граждане Израиля были в безопасности в своих домах, а их дети – в школах, не опасаясь возможных ракетных ударов, но также, чтобы не гибли и палестинские дети», – подчеркнул Обама.

Нетаньяху поблагодарил американского лидера за «твердую поддержку» на протяжении всего периода конфликта, но также отметил, что возможность появления ядерного оружия у Ирана представляет более серьезную угрозу. Израильский лидер выразил надежду, что США не снимут экономических санкций с Тегерана.

«Я горячо надеюсь, что под вашим руководством этого не случится», – заявил глава израильского правительства.

Встреча в Белом доме состоялась спустя несколько дней после того, как Нетаньяху заявил на заседании Генассамблеи ООН, что Иран пытается обманом добиться снятия международных санкций, сохранив при этом потенциал для разработки атомного оружия.

Нетаньяху также предупредил, что обладающий ядерным оружием Иран будет представлять более серьезную угрозу, чем действующая в Ираке и Сирии группировка «Исламское Государство».

Иранская сторона утверждает, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и охарактеризовала слова Нетаньяху как попытку «саботировать и сорвать» ядерные переговоры с шестеркой мировых держав-посредников.

Переговоры, нацеленные на достижение комплексного соглашения, должны были завершиться к июлю, однако стороны договорились продлить их до 24 ноября.

Иран пытается добиться снятия губительных для его экономики санкций, тогда как страны-посредники (США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия) добиваются гарантий того, что Иран не будет вести работ по созданию ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG