Линки доступности

США, Израиль и возможность ближневосточного урегулирования


Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху. Нью-Йорк. 11 ноября 2010 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху. Нью-Йорк. 11 ноября 2010 года

Госсекретарь Хиллари Клинтон и глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху приступили в Нью-Йорке к переговорам о перспективах мирного урегулирования. Как отметила г-жа Клинтон на пути в Нью-Йорк, на повестке дня – обсуждение «всех вопросов». Со своей стороны, Нетаньяху подчеркнул заинтересованность в возобновлении переговоров с палестинцами и достижении «исторического соглашения».

Прямые переговоры между Израилем и палестинцами зашли в тупик в сентябре, когда истек срок моратория на жилищное строительство в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана. Палестинцы противятся расширению анклавов на территории, которая должна отойти будущему палестинскому государству.

На этой неделе отношения между сторонами ухудшились еще больше после того, как Израиль обнародовал план постройки еще 1300 квартир в спорном районе Восточного Иерусалима. Палестинские лидеры заявили, что не сядут за стол переговоров, пока идет строительство.

Встреча Клинтон – Нетаньяху проходит день спустя после объявления в Вашингтоне о предоставлении палестинцам до конца года дополнительной помощи на сумму 150 миллионов долларов. Как подчеркнула глава американской дипломатии, США не поддерживают идею «односторонних шагов» как со стороны Израиля, так и палестинцев. Последнее замечание относится, очевидно, к намерению палестинцев вынести вопрос о провозглашении суверенитета на обсуждение Совета безопасности ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG