Линки доступности

Бреннан: усилия США не слишком пошатнули глобальные позиции ИГ


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Несмотря на потерю территорий в Ираке и Сирии, группировка сохраняет огромный террористический потенциал

ВАШИНГТОН – Несмотря на потерю ключевых территорий в Ираке и Сирии, группировка «Исламское государство» вовсе не собирается постепенно исчезать, а сосредотачивает вместо этого свои усилия на сохранении статуса главной террористической организации мира, заявил глава ЦРУ Джон Бреннан.

Выступая в четверг в комитете по разведке Сената США, Бреннан обрисовал мрачную картину, предупредив, что даже при значительном ослаблении своих позиций ИГ сохраняет жизнестойкость, кадровые и финансовые ресурсы для нанесения ударов по своим врагам как на Ближнем Востоке, так и на Западе.

«Наши усилия не сократили террористический потенциал и международное присутствие группировки», – констатировал Бреннан, добавив, что «по мере роста давления на ИГИЛ, группировка будет активизировать свою глобальную кампанию террора, чтобы сохранить доминирующую роль в мировом терроризме».

Ключевую роль в этом будут играть новые попытки нападений на страны Запада в надежде повторить кровавые события, потрясшие Париж и Брюссель, а также призывы к одиночным терактам, подобным недавней массовой стрельбе в Орландо, штат Флорида.

По словам Бреннана, ИГИЛ готовит боевиков и пытается переправлять их в различные страны. Глава ЦРУ предупредил, что в распоряжении руководства группировки, которое базируется в Ираке и Сирии, есть большое количество боевиков из стран Запада, которых можно использовать для таких диверсионных усилий.

Предупреждение об опасности

Как заявил Бреннан, хотя США и их союзникам удалось ограничить приток иностранных бойцов в Ирак и Сирию, у них по-прежнему есть множество способов вернуться на Запад. По его словам, боевики могут путешествовать под видом беженцев, пользоваться маршрутами контрабандистов и даже «легальными средствами передвижения».

Предупреждение Бреннана прозвучало на фоне заявлений других представителей властей США об успехах в борьбе с ИГ. По их словам, сейчас для группировки настали самые тяжелые времена с момента ее стремительного распространения на территории Ирака и Сирии в 2014 году.

Военное руководство также подчеркивает, что силы ИГ явно уступают противнику на территории самопровозглашенного халифата, потеряв 50 процентов ранее захваченных территорий в Ираке и более 20 процентов в Сирии.

«Глядя на географическую территорию ИГИЛ, на руководство группировки, ее коммуникационные возможности, невозможно заключить, что сейчас она в лучшем положении, чем год назад», – сказал в четверг журналистам официальный представитель Пентагона Питер Кук.

В Минобороны также отмечают сокращение финансовых ресурсов и упадок боевого духа в рядах ИГ, ссылаясь на сообщения о том, что некоторые лидеры группировки воруют золото и пытаются сбежать.

Силы ИГ также заметно истощились. Сам Бреннан сказал законодателям, что, по оценкам ЦРУ, численность группировки сократилась с 22 до 18 тысяч бойцов. Это несколько ниже других последних оценок и значительно ниже прошлогодней оценки – 33 000 бойцов.

«Эту организацию впереди ждут нелегкие времена, несмотря на ее способность к адаптации», – отмечает старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Давид Гартенштайн-Росс, предупреждая, что группировка, «возможно, начала движение по наклонной плоскости, что приведет к ее уничтожению».

Долгосрочная угроза

Представители властей США сходятся во мнении, что дела в самопровозглашенном халифате идут плохо, а подразделения ИГ в других странах, за исключением Ливии и Синайского полуострова в Египте, не получают широкой поддержки.

И все же Пентагон признает, что этого может оказаться недостаточно.

«Военные усилия по борьбе с ИГИЛ абсолютно необходимы, но этого недостаточно, чтобы полностью справиться с этой угрозой, – сказал Кук. – Вот почему мы хотим нарастить свои усилия».

В разведке же считают, что у группировки более чем достаточно ресурсов, чтобы представлять долгосрочную угрозу.

«Это глобальный вызов, – считает Бреннон. – Численность боевиков ИГИЛ сейчас намного превышает численность «Аль-Каиды» на пике ее развития. Речь идет о десятках тысяч человек».

По оценкам США, которые зачастую критикуют за излишнюю консервативность, только в Ираке, Сирии, Ливии, Египте, Нигерии, Йемене, Афганистане и Пакистане у ИГ может насчитываться до 40 000 боевиков.

По словам Бреннана, несмотря на потери в Ираке, Сирии и Ливии, террористическая организация продолжает привлекать новых сторонников, в особенности в Юго-Восточной Азии, где местные террористические группировки «активизируют взаимодействие с ИГИЛ».

«Не думаю, что в стратегическом плане они проигрывают», – отмечает бывший сотрудник разведки армии США Джессика Макфэйт, в настоящий момент сотрудник Института изучения проблем войны.

«Конкуренция носит буквально глобальный характер, распространяясь на места, куда «Аль-Каида» пыталась проникнуть, но ИГИЛ проникает быстрее, – поясняет она. – У ИГИЛ даже больше возможностей продемонстрировать свою мощь, начиная деятельность в новых местах».

Плодородная почва для вербовки

Американская разведка также опасается, что сохранение нестабильности на Ближнем Востоке и в других регионах создает плодотворную почву для вербовки в ИГ и другие террористические группировки.

«Все больше людей, чувствуя себя ущемленными в своих государствах, начинают отождествлять себя с наднациональными структурами, будь то ИГИЛ, «Фронт Ан-Нусра», «Боко-Харам» или другие организации», – отмечает Бреннан.

«Они не считают себя сомалийцами, нигерийцами или йеменцами, – говорит он. – Они считают себя частью конфессиональной группы или террористической организации. И это очень тревожная тенденция».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG