Линки доступности

Картер призвал власти Ирака «ускорить» борьбу против ИГ


Эштон Картер

Эштон Картер

Ожидается, что глава Пентагона встретится с лидерами страны и американскими командирами, которые дадут свою оценку кампании против ИГИЛ

Министр обороны США Эштон Картер на встрече с лидерами Ирака подчеркнул стремление США и их партнеров по коалиции «ускорить» усилия по уничтожению «Исламского государства».

Картер в среду встретился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром обороны Халедом аль-Обейди, прибыв с необъявленным визитом в Багдад в рамках турне, цель которого – заручиться дополнительной поддержкой в борьбе с ИГ.

Как рассказал Картер журналистам, он обсудил с представителями иракских властей необходимость закрепить их успехи, чтобы «завершить восстановление контроля над Эр-Рамади, а затем продолжить кампанию с важной целью как можно скорее взять Мосул».

«Соединенные Штаты готовы на дополнительные шаги для оказания поддержки иракским силам безопасности в этой миссии», – сказал Картер.

Картер также провел переговоры с генералом Шоном Макфарлендом, командующим силами США в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, обсудив усилия по ускорению кампании.

США поддерживают иракские силы авиаударами с августа прошлого года, однако пока исключают возможность отправки в регион своих войск за исключением ограниченного контингента. Боевики «Исламского государства» по-прежнему контролируют значительную часть территории на севере и западе Ирака, в том числе несколько крупных городов. Прошлые попытки вытеснить их из Мосула и Эр-Рамади не увенчались успехом.

Картер приехал в Ирак из Турции, где он призвал Анкару оказать более существенную поддержку возглавляемой США коалиции с воздуха и на земле, и требовал от нее лучше защищать свои границы, чтобы не допускать проникновения боевиков из Сирии.

Он также приветствовал создание нового исламского военного альянса по борьбе с терроризмом из 34 стран, о котором объявила Саудовская Аравия.

«Это очень в русле того, к чему мы уже какое-то время призывали, а именно, более значительному участию суннитских арабских стран в кампании по борьбе с ИГИЛ, – сказал Картер. – Я и другие постоянно призывали Саудовскую Аравию и другие государства играть более активную роль в этой кампании, потому что у них, как у стран региона, больше возможностей, чем у нас, чтобы проводить те действия, которые, на наш взгляд, необходимы для победы над ИГИЛ в Ираке и Сирии».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр не исключил отправку сухопутных войск в рамках усилий альянса. По его словам, решение об оказании помощи каждый раз будет приниматься отдельно, и «никаких ограничений» на то, куда будут отправляться войска, нет.

Ирак, Сирия и Иран, который является соперником Саудовской Аравии, не являются членами альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG