Линки доступности

Керри: сирийское правительство, возможно, объединится с оппозицией против ИГ


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США допустил, что при этом Асад может остаться у власти

ВАШИНГТОН – Как заявил госсекретарь США Джон Керри, не исключена вероятность того, что правительство Сирии может объединить усилия с повстанческими группировками в борьбе с боевиками «Исламского государства», и при этом президент Асад может остаться у власти.

В пятницу Керри отметил, что для того чтобы это произошло, оппозиционные группы, воюющие с Асадом, должны быть уверены в том, что в обозримом будущем будет решена политическая судьба сирийского президента. В противном случае, как считает Керри, будет «чрезвычайно трудно» обеспечить такое сотрудничество.

Эти высказывания госсекретаря говорят о том, что политика США резко изменилась. До сих пор администрация настаивала на том, что любое политическое урегулирование конфликта в Сирии возможно только в случае отставки Асада.

Керри выступил на пресс-конференции в Афинах, во время которой он также объявил о том, что США выделяют 24 млн долларов на оказание помощи беженцам, оказавшихся в трудном положении с наступлением в Европе холодов. Эти средства будут перечислены Управлению ООН по делам беженцев для покрытия расходов на размещение беженцев.

Греция не справляется с притоком сотен тысяч беженцев из Сирии и других стран, прибывших в эту страну в этом году.

В Афинах Керри встретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и сообщил ему о том, что американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Грецией и «стараются помочь», содействуя восстановлению экономики страны. Керри также высоко оценил усилия, прилагаемые Грецией к урегулированию кризиса.

Говоря об Иране, Керри отметил, что никогда не сомневался в том, что Тегеран работал над созданием ядерного оружия, имея в виду доклад ООН, в котором говорилось, что более десяти лет назад Иран активно пытался создать ядерное оружие.

Тем не менее, как отметил Керри, главный вопрос в том, намерен ли Иран выполнять условия ядерного соглашения, заключенного в июле с шестеркой мировых держав. Это соглашение предусматривает существенное сокращение Ираном масштабов своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Керри не стал комментировать доклад Международного агентства по атомной энергии, согласно которому работы по созданию ядерного оружия велись в Иране в основном до конца 2009 года. Там же отмечается, что нет достоверной информации, которая свидетельствовала бы о том, что эти работы продолжались после 2009 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG