Линки доступности

Джон Керри: «Недопустимо, чтобы сирийцам приходилось выбирать между тираном и террористами»


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США высоко оценил сотрудничество государств в борьбе с «Исламским государством»

Борьба против «Исламского государства» в Сирии и Ираке – часть более широкого процесса: борьбы за будущее Ближнего Востока и вместе с тем – за безопасность Европы и США. Как подчеркивает госсекретарь Керри, в этой борьбе объединились различные идеологии и религии.

«От Сахеля до Магриба, от Йемена до Сирии идет борьба огромного масштаба, в ходе которой те, что стремятся к расколу и разрушению, всеми силами стремятся задушить тех, что стремятся к решению проблем, к примирению, к созиданию. Есть еще слишком много мест, где воинствующие экстремисты пытаются осуществить свои человеконенавистнические планы», – так характеризует происходящее глава внешнеполитического ведомства США.

По словам Керри, широта коалиции, в которую объединились те, кто решил противостоять «Исламскому государству», обнадеживает, ибо свидетельствует о том, что на Ближнем Востоке идет широкий процесс примирения.

«Беспрецедентный уровень сотрудничества между иракскими властями и курдскими вооруженными формированиями произвел глубокое впечатление на обе стороны, – отметил госсекретарь. – Участие Саудовской Аравии и Эмиратов, Иордании, Катара и других стран, оказавшихся перед лицом общей угрозы, говорит о новых возможностях для регионального сотрудничества, укрепления безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. И в этом процессе могут открыться новые возможности для всех нас, в том числе для Израиля и палестинцев».

По словам министра иностранных дел Ирака Ибрагима аль-Джаафари, боевики «Исламского государства» могут быть побеждены до 2016 года, отчасти благодаря улучшению отношений между Ираком и Саудовской Аравией, а также продолжающимся авиаударам коалиции в Сирии и Ираке.

«Когда в одной стране появляется база для террористов, появляется и поддержка со стороны террористических группировок в другой стране, – констатирует министр. – Поэтому хорошо, что международная коалиция одновременно наносит удары по местам сосредоточения террористов в Ираке и Сирии».

Умеренной сирийской оппозиции приходится воевать на два фронта – с «Исламским государством» и с правительственными войсками президента Асада. Госсекретарь Керри подчеркнул в этой связи, что Соединенные Штаты наращивают поддержку умеренной оппозиции в Сирии.

«Когда речь идет о будущем страны, – убежден Джон Керри, – недопустимо, чтобы сирийцам приходилось выбирать между тираном и террористами. И то, и другое ведет в никуда. И поэтому мы за третий путь – путь, по которому идет умеренная сирийская оппозиция, продолжающая борьбу как против экстремистов, так и против Асада».

По словам Керри, на состоявшемся на прошлой неделе в Европе совещании представителей антиисламистской коалиции было принято решение продолжать борьбу, развивая достигнутый за последние два с половиной месяца «значительный прогресс». Госсекретарь подчеркивает: этот прогресс связан с устранением источников финансирования боевиков, перекрытием каналов их снабжения и осуществлением шагов, мешающих исламистам координировать свои операции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG