Линки доступности

Конгрессмены призвали Обаму усилить удары по «Исламскому государству»


Барак Обама

Барак Обама

Президент пытается ограничить военную кампанию в Ираке защитой американских дипломатов и мирного населения

ВАШИНГТОН – Несколько лидеров Конгресса призвали к расширению масштабов авиаударов США по экстремистской группировке «Исламское государство», заявляя, что убийство американского журналиста Джеймса Фоули стало поворотным пунктом в оценке угрозы, исходящей от этой организации боевиков. От президента Барака Обамы все настойчивее требуют рассмотреть возможность нанесения воздушных ударов по объектам «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Конгресс США находится на каникулах, и законодатели разъехались по своим округам по всей стране. Но это не помешало нескольким лидерам Конгресса появиться в воскресных телевизионных ток-шоу и выразить тревогу в связи с угрозой, которую представляет группировка «Исламское государство», особенно после жестокого убийства американского журналиста Джеймса Фоули.

Председатель комитета Палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол, выступая в передаче «На этой неделе» телеканала АВС, заявил, что «Исламское государство», также известное как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), представляет самую серьезную угрозу миру со времен терактов 11 сентября 2001 года.

«Все это нагнаивалось на протяжении последнего года, и кульминацией событий стало убийство и обезглавливание американского журналиста, что, как я считаю, стало поворотной точкой для американского народа. Это открыло ему глаза на то, чем в действительности является ИГИЛ», – сказал он.

С Макколом согласен республиканский председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс. В телепередаче «Встреча с прессой» на канале NBC он сказал, что одна из проблем состоит в том, что некоторые боевики приехали на Ближний Восток из Европы и США, чтобы присоединиться к террористам, и они с легкостью могут вернуться на Запад.

«Все, что им нужно, это купить билет на самолет до США. Вот почему мы настолько обеспокоены», – сказал он.

Генерал Корпуса морской пехоты США в отставке Джон Аллен согласился, что угроза серьезная, и отметил, что США должны подойти к проблеме в региональном разрезе, работая вместе со своими союзниками.

«Подход должен быть комплексным. Нужно идти дальше простых точечных ударов по ключевым позициям ИГИЛ, которые являются просто укрепленными позициями в районе дамб», – сказал Аллен.

Президент Обама пытается ограничить новую военную кампанию в Ираке защитой американских дипломатов и мирного населения, над которым нависла угроза. В то же время он говорит, что США будут делать все необходимое для защиты американских граждан.

Члены Конгресса очень эмоционально отреагировали на казнь Джеймса Фоули, но некоторые из них выразились в том смысле, что это не должно спровоцировать США на отправку войск в Ирак. Член Палаты представителей Донна Эдвардс считает, что Конгресс должен обсудить возможность военной эскалации после возвращения с каникул в сентябре.

«Нам нужно провести дискуссию. Думаю, это действительно важно, – говорит она. – Но я не думаю, что президент может пойти дальше своих военных полномочий без санкции Конгресса».

Аналитики предполагают, что в ближайшие дни президент Обама будет обдумывать последствия расширения военных действий США против экстремистской группировки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG