Линки доступности

Вашингтон создает коалицию для противостояния боевикам, но не все союзники США проявляют энтузиазм

ВАШИНГТОН – В среду вечером президент США Барак Обама изложит свой план по борьбе с боевиками «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Американские военные нанесли более 150 воздушных ударов, чтобы поддержать силы, сражающиеся против «Исламского государства» в Ираке.

Но эта операция носит ограниченный характер. По словам военных, президент Обама не поручал им брать под прицел лидеров «Исламского государства», как это было в случае «Аль-Кайды» и «Аль-Шабаб».

По словам министра обороны США Чака Хейгела, военные получили четкие указания: «Защищать наших людей и наши важные инфраструктурные объекты в Ираке».

Но, по мнению экспертов, победа над боевиками «Исламского государства» потребует гораздо большего.

«До настоящего времени наблюдалось очень серьезное несоответствие между амбициозными целями и очень ограниченными средствами, – говорит Стивен Биддл из Совета по международным отношениям. – Разумная стратегия должна привести их в соответствие».

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент не рассматривает вариант с отправкой сухопутных войск в Ирак или Сирию.

«Это не та борьба, которую США могут вести вместо них», – сказал Эрнест.

США работают над созданием коалиции партнеров для противостояния «Исламскому государству».

Министр обороны Хейгел ездит по всему земному шару, обсуждая растущую угрозу. Но даже такие сильные союзники, как Турция, не выказывают особого желания участвовать в боевых действиях.

Основное бремя сражений несут иракская армия и курдские военизированные формирования пешмерга. Полковник армии США в отставке Джефф Маккаусланд заявил телеканалу Аль-Хурра, что американские военные готовы их поддержать.

«Частью работы, проделанной США за последние несколько месяцев, является то, что солдаты, которых мы отправили в Ирак, которых теперь около тысячи, не только укрепили безопасность наших дипломатических учреждений в Ираке, но также совместно с иракскими военными провели оценку их потребностей и потребностей пешмерги», – сказал Маккаусланд.

Он отметил, что коалиции также нужно будет поддержать силы, сражающиеся с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

По словам Биддла, есть одна проблема.

«Программа, которая полностью зависит от того, как местные союзники США будут нести тяжелую военную ношу на местах, не поясняет, как именно мы собираемся преодолевать политические проблемы. Эта программа, которая также зависит от эффективности союзников, оставляет слишком много неясностей», – говорит эксперт.

Биддл считает, что иракские военные должны стать менее политизированными, если они хотят эффективно противостоять иностранным угрозам. Но это больше зависит от прочности нового иракского правительства, чем от стратегии США и подготовки иракских силовиков, которую обеспечивают американцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG