Линки доступности

Керри и Картер выступили на слушаниях в Сенате о применении военной силы против «ИГ»


Эштон Картер и Джон Керри

Эштон Картер и Джон Керри

Госсекретарь и глава Пентагона ответили на вопросы сенаторов, связанные с запросом президента на проведение военной операции

Ключевые члены аппарата национальной безопасности президента Барака Обамы в среду выступили в комитете Сената на слушании, посвященном запросу президента о применении военной силы против боевиков «Исламского государства».

В прошлом месяце Обама предложил санкционировать применение военной силы на три года с ограничением по использованию сухопутных войск, исключающим их участие в «продолжительных наземных наступательных операциях».

Сенатский комитет по международным делам заслушал выступления министра обороны Эштона Картера, госсекретаря Джона Керри и председателя Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси.

«Ваше единство направит недвусмысленный сигнал лидерам Дэш (арабская аббревиатура, означающая «ИГ» – Г.А.), – заявил Джон Керри, выступая перед законодателями. – Они должны понять, что не могут расколоть нас. Не давайте им этого сделать. Они не смогут нас устрашить. И не могут надеяться одержать над нами победу».

Состоявшееся заседание – часть длительного процесса, связанного с получением любого разрешения Конгресса, для которого необходима поддержка и Сената, и Палаты представителей.

Инициатива президента встретила сопротивление и со стороны республиканцев, которые не согласны с предложением ограничить использование сухопутных войск, и со стороны демократов, которые выступают против отправки любых войск в зону конфликта.

США с августа прошлого года проводят авиаудары в Ираке, а с сентября и в Сирии, возглавляя международную коалицию по борьбе с вооруженной группировкой, захватившей значительные участки территории обеих стран.

По данным Пентагона, на данный момент коалиция нанесла более 2 700 авиаударов по объектам боевиков: артиллерийским и боевым позициям, автомобилям и складам.

По словам Обамы, для проведения таких операций не нужно специальное разрешение, поскольку они попадают под действие закона, принятого после терактов 11 сентября 2001 года.

Кроме того, в ходе нынешних слушаний в Сенате госсекретарь Джон Керри, в частности, упомянул о новых санкциях Министерства финансов США в связи с событиями в Украине, а также сказал о новой американской военной «нелетальной» помощи Киеву в размере 75 млн долларов.

XS
SM
MD
LG