Линки доступности

Российские эксперты – о результатах операции международной коалиции и позиции РФ

МОСКВА – Как заявил, выступая по американскому телевидению, государственный секретарь США Джон Керри, международная коалиция успешно осуществляет боевые действия против «Исламского государства». По его словам, 22% населенных районов, которые были захвачены боевиками, уже удалось отбить.

Джон Керри сообщил также об уничтожении значительной части высшего руководства исламистов и разрушении их системы командования и управления. Одновременно он признал, что впереди еще предстоит большая работа, а полное уничтожение «Исламского государства» – вопрос не одного дня.

Кроме того Керри отметил, что иракские войска пока не готовы перейти в решительное наступление на позиции «ИГ», и торопливость в данном случае стала бы серьезной стратегической ошибкой.

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает, что успехи международной коалиции в борьбе с «ИГ» очевидны.

«Об этом свидетельствуют освобождение Кобани и многих городов в суннитском треугольнике Ирака иракскими вооруженными силами и курдской пешмергой (военизированными формированиями – В.В.) – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А также ликвидация ряда видных военных руководителей “ИГ”».

По его мнению, успехи надо наращивать, и они будут наращиваться, в том числе в связи с проведением запланированной сухопутной операций.

«Наземная операция будет усиливаться постепенно, как и предполагалось ранее, – продолжил Шумилин. – Теперь задача состоит в том, чтобы активизировать действия сирийской умеренной оппозиции против “ИГ” на территории Сирии. Процесс будет развиваться именно в таком направлении».

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов убежден, что в обозримом будущем террористической группировке исламистов непременно будет нанесено поражение: «”ИГ” либо уйдет в глубокое подполье, либо в очередной раз преобразуется во что-то, но оно будет обязательно разбито, и в прежнем виде не сохранится».

Гораздо сложнее, как ему представляется, обстоит дело с идеологией «Исламского государства»: «Это идея крайнего радикального экстремизма исламского толка. Она была, есть и будет. Вопрос заключается в ее популярности и трансформации».

По-иному расценил происходящее доцент кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Марат Муртазин. Он уверен, что успех антитеррористической операции против «ИГ» обеспечить при помощи только воздушных атак по территориям, которые занимают радикальные исламисты, невозможно.

«Потому что боевики “ИГ” и их формирования – это не регулярные армейские части, – пояснил Муртазин Русской службе «Голоса Америки». – У них нет военных баз с казармами, складами оружия, арсеналами и так далее. И бомбить по людям, которые практически рассеяны по жилым домам и учреждениям, наверное, не самый практичный способ».

По его оценке, проведенные военно-воздушные атаки были в определенный момент нацелены на объекты нефтедобычи, обеспечивающие доход «ИГ» и его лидерам, а кардинального перелома на фронте можно достичь только с помощью наземных операций.

«Насколько я понимаю, первоначальный план заключался в том, чтобы обеспечить проведение этих операций силами курдских формирований или же иракских правительственных войск, – продолжил эксперт. – Но, совершенно очевидно, что их боеспособность и обеспеченность соответствующими видами вооружений не соответствуют тем требованиям, которые необходимы, чтобы обеспечить реальную победу над боевиками».

Помимо того Муртазин выразил сомнение, что США и их союзники готовы обеспечить участие своих вооруженных сил в боевых действиях. На его взгляд, от того, какое решение примет в итоге по этому вопросу Вашингтон, и будет зависеть, станет ли успешной эта операция в дальнейшем или она примет затяжной характер.

Эксперты разошлись во мнениях и насчет того, какую политику проводит сегодня Москва в отношении «ИГ».

«Подход Путина к проблеме сводится к тому, что борьба с “ИГ” важна, но Россия предпочла бы ее вести таким образом, чтобы не находиться в подчинении у США, которые руководят действиями международной коалиции, и чтобы борьбы против исламистов не превратилась в борьбу против Башара Асада», – резюмировал Александр Шумилин.

А такая тенденция и перспектива проглядываются, утверждает он.

По словам Марата Муртазина, поскольку коалиция против «ИГ» формировалась в тех условиях, когда отношения между Россией, США и странами НАТО вошли в сложную стадию в связи с событиями на Украине, то Вашингтон как главный действующий игрок в коалиции выступил против того, чтобы РФ, Иран и Сирия участвовали в операции.

«Москва устами Лаврова на конференции в Париже достаточно обтекаемо заявила, что ее позиция состоит в том, что без участия России, Ирана и Сирии обеспечить успех в операции против “ИГ” вряд ли будет возможно, – заметил он. – И это опять-таки подтверждается тем, что на сегодня ситуация особого успеха в борьбе, ведущейся вот уже более полугода, пока нет».

При этом, как ему кажется, опыт России в проведении антитеррористических операциях на Северном Кавказе пришелся бы как нельзя кстати.

Александр Шумилин, напротив, уверен, что международной коалиции и без России вполне удается решать поставленные задачи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG