Линки доступности

США: Боевики ИГ – граждане стран Запада – могут вернуться домой для совершения терактов


Джош Эрнест

Джош Эрнест

Администрация Белого дома не располагает информацией об активных планах атаки исламистов против США

Помимо угрозы осуществления геноцида религиозных меньшинств и дестабилизации Ближнего востока, США также опасаются того, что боевики радикальной суннитской группировки «Исламское государство», которые являются гражданами западных стран, могут вернуться домой с целью совершения террористических атак. Об этом заявил на брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«В каком-то смысле – это самое серьезное опасение, - сказал Эрнест. - Люди с паспортами западных стран, которые сражаются в рядах ИГ, прошли процесс радикализации, получили боевой опыт. У этой администрации есть ряд причин воспринимать угрозу со стороны ИГ очень серьезно – в том числе из-за продемонстрированных ими военных возможностей, а также потому, что они обладают доступом к значительным финансовым ресурсам».

При этом Эрнест отметил, что на данном этапе разведслужбам США неизвестно о действующем плане ИГ по осуществлению теракта в Америке.

«Это является их заявленной целью, - сказал он. - На прошлой неделе, они продемонстрировали готовность совершения акта жестокого насилия против ни в чем не повинного гражданина США. Они продемонстрировали способность вербовать граждан западных стран. Это означает, что мы по-прежнему озабочены тем, что их боевики вернутся на Запад с целью совершения актов насилия здесь в США, или против наших западных союзников. Именно поэтому мы сотрудничаем с нашими региональными партнерами и западными союзниками, чтобы отслеживать этих людей и гарантировать снижение уровня представляемой ими опасности».

Говоря о вероятности атаки США военных позиций «Исламского государства» в Сирии, пресс-секретарь Белого дома отметил, что президент Обама «еще не принял решения по поводу дополнительных военных действий в Сирии».

«Президент продемонстрировал серьезность намерений противостоять угрозе, представляемой “Исламским государством”, - сказал Эрнест. - Именно поэтому он отдал приказ об атаках ВВС в Ираке. Но важно помнить – и президент признает это: военная мощь – не единственный инструмент, который у нас есть, а долгосрочное решение этой проблемы потребует вовлеченности эффективного правительства Ирака… Эта проблема не решается исключительно грубой военной силой. Мы также пытаемся уже некоторое время поддержать в Сирии умеренную оппозицию, которая может сыграть эффективную роль в маргинализации влияния некоторых радикальных элементов, вроде ИГ, в Сирии. Прочие региональные правительства также могут сыграть в этом роль – действия ИГ угрожают и их стабильности», – подчеркнул Эрнест.

Представитель Белого дома также указал на то, что у администрации США нет намерения помогать сирийскому президенту Башару Асаду в его борьбе с повстанцами.

«Мы не заинтересованы в оказании помощи режиму Асада, - сказал Эрнест. - Уже на протяжении нескольких лет мы призываем режим Асада покинуть власть. В этой ситуации, несомненно, существует перекрестное давление. Но наша политика по поводу наших интересов в этом регионе ясна: мы хотим гарантировать безопасность американских сотрудников. Именно поэтому президент отдал приказ об авиаударах в Ираке, чтобы граждане США в Багдаде и Ирбиле не оказались на пути ИГ. Президент также продемонстрировал готовность отдать приказ о военной атаке для предотвращения геноцида, и готовность провести военную операцию в целях борьбы с терроризмом. Это является приоритетом не только в Ираке и Сирии, но также в других странах мира. Так что перекрестное давление в отношении ситуации в Ираке и Сирии не усложняет заявленные цели американской внешней политики».

Заплатили ли США выкуп за журналиста?

Одним из вопросов, которые были заданы представителям американской администрации в связи с освобождением 24 августа журналиста Питера Тео Кертиса, проведшего 22 месяца в плену «Джабхат а-Нусры» в Сирии, был: ли заплачен за него выкуп?

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге в четверг, что роль посредника в освобождении журналиста играло правительство Катара: «Семья Кертиса сказала нам, что правительство Катара проинформировало их о том, что они не платили выкупа. Разумеется, правительство США также не просило Катар внести за него выкуп. Напротив, в соответствии с нашей долгосрочной политикой, мы попросили их этого не делать».

Эрнест подчеркнул, что США не платят выкупа террористам с целью освобождения заложников, даже американских заложников. «Эта политика существует потому, что плата выкупа за освобождение заложников обеспечивает террористическую организацию дополнительными ресурсами», – пояснил Эрнест.

Он также добавил, что выплата денег увеличивает опасность того, что американские граждане будут похищаться террористическими группами специально в целях получения выкупа: «Мы не только не платим выкупа сами - но призываем другие страны и организации придерживаться той же политики».

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что администрация рада возвращению Кертиса домой после столь долгого срока, проведенного в плену в Сирии: «От имени американского народа мы приветствуем его освобождение. Катарцы сыграли в этом роль, благодаря их связям в регионе, и мы довольны результатом. На протяжении последних двух лет США были в контакте с более чем с двумя десятками стран в поисках содействия в освобождении господина Кертиса. Американская администрация будет неустанно продолжать попытки добиться воссоединения всех американцев, которые удерживаются за рубежом, с их семьями», – заключил Джош Эрнест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG