Линки доступности

По словам чиновников, действия злоумышленника не представляют угрозы для транспортной системы города

Министерство юстиции США объявило об аресте сотрудника транспортной полиции Вашингтона, округ Колумбия, за попытку оказать поддержку группировке «Исламское государство».

Тридцатишестилетний Николас Янг, состоящий на службе в департаменте транспортной полиции метрополитена (MTPD) обвиняется в выдаче 22 кодов подарочных карт, общей стоимостью около 250 долларов, законспирированному агенту ФБР. По информации Федерального разведывательного управления, Янг полагал, что человек, с котором он установил связь, занимается созданием мобильных счетов для обмена сообщениями с целью вербовки новых членов ИГИЛ.

Согласно материалам следствия, Янг, с 2003 года являющийся сотрудником полиции, в 2011 году посетил Ливию, а затем предпринял попытку отправиться туда снова. Сообщается также, что в 2014 году Янг около 20 раз встретился с тайным агентом ФБР, который выдавал себя за военного резервиста США ближневосточного происхождения и выражал желание выехать за границу, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

Янг находился под наблюдением ФБР с 2010 года. Сотрудники правоохранительных органов допросили его впервые в связи с его знакомым – Захари Чессером, позднее признавшимся в оказании материальной поддержки иностранной террористической группе «Аль-Шабаб».

Янг также встречался с сотрудником правоохранительных органов, работавшим под прикрытием, в 2011-м году. Иногда он приводил на эти встречи Амина аль-Калифи, который позже признал, что готовился к теракту – самоподрыву в здании Капитолия.

По словам официальных лиц, действия Янга не представляют угрозы для транспортной системы метро.

Расследование в отношении Янга были инициировано полицией Нью-Йорка, которая «тесно сотрудничает с ФБР с целью поддержания общественной безопасности и выполняет все необходимое для того, чтобы этот человек предстал пред законом», – отмечается в заявлении генерального менеджера метро Пола Уидефелда.

В среду Николас Янг предстанет перед судьей в суде Восточного округа штата Вирджиния.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG