Линки доступности

Глава Госдепартамента выступил на совещании министров иностранных дел стран-членов международной коалиции по борьбе с «ИГ»

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, наносимые международной коалицией авиаудары по позициям «Исламского государства» создают существенные трудности для боевиков, мешая им стягивать силы, перемещаться и осуществлять наступательные операции.

С этим заявлением Керри выступил в среду 3 декабря в Брюсселе, открывая встречу министров иностранных дел 60 стран-членов коалиции, собравшихся, чтобы обсудить усилия по борьбе с группировкой, захватившей в этом году значительные территории в северном и восточном Ираке и на востоке Сирии.

«Одним из итогов этой встречи будет заявление, выражающее наш главный посыл: мы едины и будем двигаться дальше по всем фронтам в этой кампании до тех пор, пока не одержим верх», – сказал Керри.

По его словам, боевикам стоит с опаской смотреть на небо, поскольку авиаудары коалиции будут продолжаться столько, сколько будет необходимо, а усилия по оказанию помощи иракским силам безопасности и их подготовке будут наращиваться.

С момента начала кампании в августе коалиция нанесла более 1000 авиаударов в Ираке и Сирии.

Как заявил в минувший вторник официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, у США есть основания полагать, что Иран также осуществил собственные авиаудары по территории Ирака.

По словам Кирби, в США полагают, что это были первые подобные удары Ирана по боевикам. Некоторые иранские силы уже принимали участие в наземных боях на территории Ирака.

Иран опроверг сообщения о нанесении иранскими войсками воздушных ударов по «ИГ».

Как подчеркнул Кирби, США не сотрудничают с Ираном, а задача обеспечить отсутствие конфликтов в воздушном пространстве ложится на Ирак.

Тем временем министр внутренних дел Ирака заявил в среду, что женщина, задержанная в Ливане как жена лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, в действительности таковой не является.

В минувший вторник ливанские власти сообщили, что вооруженные силы страны задержали жену и ребенка Багдади у границы с Сирией и направили их на допрос в министерство обороны.

Однако, как заявил официальный представитель МВД Ирака Саад Маан, на самом деле задержанная женщина является сестрой другого человека – Омара Абдула Хамида аль-Дулайми, который находится в иракской тюрьме по подозрению в терроризме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG