Линки доступности

В столкновениях за столицу провинции Анбар погибли около 500 человек

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник выразил уверенность, что проправительственные силы в Ираке смогут восстановить контроль над городом Рамади, который был захвачен боевиками «Исламского государства».

Выступая на следующий день после того, как исламисты сообщили о захвате города, Керри заявил, что это «внеплановая цель», и выразил уверенность, что «в ближайшие дни» ситуация изменится в противоположную сторону.

По словам местных властей, за три дня столкновений в Эр-Рамади погибли 500 человек. Город, являющийся столицей провинции Анбар, расположен примерно в 125 км к западу от Багдада.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал отряды ополченцев стягиваться в район Рамади, где с прошлой недели также проводятся авиаудары международной коалиции. К понедельнику туда прибыли новые бойцы.

Министерство обороны США отказалось подтвердить заявление «Исламского государства» о захвате города, отметив, что борьба за Рамади продолжается и ситуация нестабильна. Однако другие официальные лица, в том числе пресс-секретарь губернатора провинции Анбар, сообщают, что правительственные войска бегут из города.

Тем временем силам, сражающимся с «Исламским государством», удалось одержать небольшую победу в Сирии, где сирийская армия, как сообщается, вытеснила исламистов из древнего города Пальмира. В ходе столкновений погибли десятки человек и подверглись угрозе образцы древней архитектуры, признанные ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

XS
SM
MD
LG