Линки доступности

Кризис в Сирии

ВВС США доставили помощь курдам Кобани

  • Виктор Битти

Курдский сирийский ополченец охраняет лагерь беженцев в городе Новруз в Сирии. 12 августа 2014 г.

Курдский сирийский ополченец охраняет лагерь беженцев в городе Новруз в Сирии. 12 августа 2014 г.

Курдские формирования получили военное снаряжение и медикаменты

Как сообщают представители вооруженных сил США, американские военные сбросили с воздуха оружие, боеприпасы и медикаменты, чтобы помочь курдам, защищающим от боевиков «Исламского государства» расположенный на севере Сирии город Кобани. Этот шаг может осложнить отношения между США и Турцией. Первая доставка помощи состоялась, когда госсекретарь Керри находился в Джакарте, стремясь привлечь лидеров стран Юго-Восточной Азии к глобальным «усилиям по борьбе с вооруженным экстремизмом».

На этот раз, согласно заявлению Центрального командования США, три военно-транспортных самолета C-130 успешно осуществили в окрестностях Кобани сброс нескольких партий военной помощи, в том числе – стрелкового оружия, предоставленного властями Иракского Курдистана. Сброс помощи, ставший первым с момента начала боев за приграничный город, был призван обеспечить «устойчивое сопротивление попыткам ИГИЛ захватить Кобани».

По словам американского военного командования, 135 авиаударов по окрестностям Кобани, проведенные под руководством американских вооруженных сил, помогли замедлить продвижение боевиков в боях, в ходе которых, по данным Пентагона, погибли сотни джихадистов. Глава Центрального командования генерал Ллойд Остин пояснил, что авиаудары призваны ослабить командование и боевую мощь ИГИЛ, обеспечив непрерывное сопротивление силам боевиков.

«Мы достигли желаемого эффекта, – подчеркнул генерал, – и видим подтверждение тому не только в своих оценках боевых повреждений, но также, что еще важнее, в изменении поведения врага и его тактики, отражающем ослабление его потенциала и ограничение свободы передвижений. Так, мы уже видим, что боевики перестали передвигаться по стране крупными конвоями. Теперь они в основном перемещаются малыми группами в гражданских автомобилях. Это затрудняет для них задачу стягивания сил и перемещения боевых сил. Мы также отмечаем изменения их методики коммуникаций, мешающие координации и синхронизации их усилий».

По словам Остина, сегодня захват Кобани является для «Исламского государства» приоритетной задачей, и расположенный на границе с Турцией город еще может пасть, однако решительность курдских ополчений в борьбе с боевиками внушает надежду.

Как отмечает бывший кадровый офицер Армии США и старший политический аналитик Корпорации RAND Рик Бреннан, отказ Турции помочь курдским силам замедлил прогресс в борьбе с «Исламским государством».

«Отказ Турции предоставить в пользование США свои авиабазы для нанесения ударов по ИГИЛ или позволить силам турецких курдов предоставить помощь или подкрепление курдским формированиями в Кобани оказал заметный негативный эффект на долгосрочные операции в этом городе», – отметил Бреннан.

Он констатировал, впрочем, что в Турции существует склонное к волнениям курдское меньшинство, и страна призвала коалицию во главе с США оказать давление на Башара Асада, чтобы положить конец кровопролитной гражданской войне, бушующей в Сирии, начиная с марта 2011 года.

В минувшую субботу президент Обама побеседовал по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудив с ним ситуацию в Кобани и возможные меры против боевиков ИГИЛ. Обама и Эрдоган договорились поддерживать связь, чтобы укрепить сотрудничество в борьбе с «ИГ».

В минувшее воскресенье Эрдоган дал понять, что выскажется против поставок оружия курдам в Кобани, охарактеризовав главную курдскую организацию Сирии, партию «Демократический союз», и ее военное крыло, как аналог действующей в Турции Рабочей партии Курдистана, которую и Анкара, и Вашингтон, считают террористической группировкой.

По словам Бреннана, у Анкары в этой ситуации иные интересы, нежели у США.

«Турция, – подчеркивает эксперт, – в первую очередь заинтересована в том, чтобы курдская оппозиция не смогла укрепить свои позиции в Турции, а потом уже в борьбе с Асадом и ИГИЛ, тогда как США в первую очередь заинтересованы в борьбе с ИГИЛ, а курдов считают региональным партнером».

По словам добровольцев, турецкие власти не позволили активистам из Франции, Германии и ряда других стран ЕС доставить в Кобани столь необходимые городу медикаменты и продовольствие. Как рассказал нам французский активист Ари Харки, власти Турции не только препятствуют доставке в Кобани невоенной помощи, но и не позволяют курдским бойцам попасть в Сирию, чтобы присоединиться к борьбе с экстремистами.

Тем временем госсекретарь Керри, прибывший в Индонезию на инаугурацию нового президента Джоко Видодо, попытался заручиться поддержкой лидеров Юго-Восточной Азии в борьбе с «Исламским государством», в особенности в деле противодействия вербовке новых членов организации за рубежом. Он встретился с представителями властей Индонезии, Австралии, Брунея, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Как отмечает эксперт по Индонезии из Австралийского национального университета Питер Мак-Коули, индонезийское правительство, возможно, не имеет полного контроля над исламистскими кругами в своей стране – крупнейшем в мире мусульманском государстве.

«Мусульманская община в Индонезии, как и во всем мире, неоднородна, – констатирует Мак-Коули. – В частности, у нее нет единого лидера. У мусульман нет такой фигуры, как папа римский или Далай-лама. Нет человека, который выступал бы от лица всей мусульманской общины. Так обстоит дело и в Индонезии. Есть разные руководящие группы, однако внутри мусульманской общины существует много групп, не признающих авторитет индонезийского правительства, и это очень существенно».

Сопровождающий Керри представитель американских властей выразил надежду, что Индонезия и соседний Бруней, также населенный преимущественно мусульманами, смогут сыграть значительную роль в борьбе с исламским экстремизмом. По его словам, США стремятся укрепить сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, чтобы помешать «Исламскому государству» вербовать бойцов в других странах и воспрепятствовать возвращению боевиков в регион, разоблачать экстремистскую пропаганду и блокировать незаконное финансирование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG