Линки доступности

WSJ: США подозревают «Исламское государство» в применении иприта в Ираке


Газета пишет, что боевики могли получить отравляющее вещество в Сирии или Ираке

Власти США предполагают, что «Исламское государство» использовало иприт (горчичный газ) против сил курдов в Ираке ранее на этой неделе, сообщает газета Wall Street Journal.

Это первое указание на то, что в распоряжении боевиков оказалось запрещенное химическое оружие.

«У нас есть надежная информация, что использовавшийся в ходе атаки агент был горчичным газом», – заявил изданию высокопоставленный представитель США.

«Исламское государство» могло получить иприт в Сирии, пишет газета. Дамаск признал, что располагал большими запасами этого отравляющего вещества в 2013 году, когда он согласился отказаться от своих запасов химического оружия.

«Это наиболее вероятное объяснение», – заявил высокопоставленный американский чиновник, комментируя возможность получения «Исламским государством» иприта в Сирии.

Боевики также могли достать иприт в Ираке, отмечает издание.

Газета не указала, где или когда произошла атака, и привела ли она к жертвам.

Совет по национальной безопасности при Белом доме сообщил, что знает об этих сообщениях и хочет получить дополнительную информацию.

«Мы по-прежнему воспринимаем эти и другие обвинения в использовании химического оружия очень серьезно», – заявил пресс-секретарь совета Али Баски.

Американские разведывательные службы в прошлом высказывали предположения, что «Исламское государство» применяло хлорин в атаках в Ираке, напоминает Wall Street Journal. Однако хлорин не является запрещенным отравляющим веществом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG