Линки доступности

Представитель администрации США: Белый дом не знал о злоупотреблениях налогового ведомства


Здание IRS в Вашингтоне.

Здание IRS в Вашингтоне.

Республиканцы не доверяют таким заявлениям

Один из высокопоставленных чиновников в администрации президента Обамы заявил, что Белому дому не было известно о злоупотреблениях со стороны Федерального налогового ведомства (IRS), с которыми связан один из нескольких скандалов, в центре которых оказался Белый дом.

Руководство Федеральной налоговой службы признало, что в последние годы слишком пристальное внимание уделялось консервативным политическим группам. IRS является политически независимым агентством, действующим в составе Министерства финансов, которое возглавляется одним из членов президентской администрации. В связи с этим возникает вопрос: знал ли Белый дом о том, чем занималось IRS, до того как об этом стало известно в начале мая в результате проведения независимого расследования? Старший советник Белого дома Дэн Пфайффер говорит, что Белый дом ничего не знал.

«Впервые Белый дом узнал об этом несколько недель назад от Министерства финансов. Причем это были не подробности относительно того, что произошло, не результаты расследования, а лишь информация о том, что вот-вот будет завершено независимое расследование», – отмечает Пфайфер.

Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, Пфайффер сказал, что Белый дом не вмешивался в расследование.

«Есть главное правило – не вмешиваться в независимое расследование и не предпринимать никаких шагов, которые могут быть расценены как вмешательство в независимое расследование. Поэтому я считаю, что мы действовали так, как должны были действовать», – подчеркнул чиновник.

Заверения Белого дома не убедили конгрессмена-республиканца Пола Райана, который в прошлом году вместе с Миттом Ромни участвовал в выборах в качестве кандидата на пост вице-президента.

«Сейчас нам известно одно – на протяжении примерно двух лет IRS предвзято относилось к американцам, придерживающимся определенных политических взглядов. Поэтому мы будем продолжать это расследование, чтобы во всем разобраться и все выяснить: кто знал об этом? Когда они узнали об этом? Почему это делалось и насколько далеко это зашло?», – говорит Райан.

Выступая в телепрограмме Fox News Sunday, он объявил несостоятельными объяснения бывшего исполняющего обязанности налогового ведомства, который на прошлой неделе заявил, что предвзятое отношение к определенным политическим группам было ошибкой и «неэффективным обслуживанием налогоплательщиков».

«Люди заслуживают такое правительство, которому они могут доверять, которое действует честно и непредвзято. Зачем пытаться объяснить это какими-то бюрократическими ошибками, если все мы уже знаем, что дело тут не в ошибках?», – задает вопрос Пол Райан.

В дополнение к скандалу с IRS Конгресс проводит расследование действий администрации во время и после произошедшего в прошлом году инцидента в ливийском городе Бенгази, где в результате нападения на американское консульство погибли четверо американцев, в том числе посол США, а также в связи с законностью получения Министерством юстиции записей телефонных разговоров журналистов агентства Associated Press.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG