Линки доступности

Отставка стала продолжением скандала с налоговыми проверками консервативных организаций

Президент США Барак Обама заявил, что исполняющий обязанности директора Федеральной налоговой службы (IRS) США Стив Миллер подал в отставку по требованию министра финансов Джека Лью, и эта отставка принята. Обама заявил, что нарушения, допущенные налоговыми инспекторами при проверке консервативных организаций, непростительны. Расследование, проведенное Министерством финансов, обнаружило, что сотрудники налоговой службы уделяли неоправданно большое внимание консервативным организациям, при рассмотрении заявок на освобождение от уплаты налогов.

«Американцы имеют полное право возмущаться по этому поводу. Я сам возмущен. Я не потерплю такого поведения ни в одном агентстве, но особенно в Налоговой службе, имея в виду полномочия, которыми она обладает, и ее влияние на жизнь каждого из нас. И неважно, каких политических взглядов вы придерживаетесь, но Налоговая служба должна работать абсолютно честно», – заявил Обама, добавив, что потребовал от Джека Лью разработать и применить меры, которые исключили бы подобные нарушения в будущем.

В пятницу Налоговая служба принесла извинения в связи с проведением специальных проверок в отношении консервативных организаций, которые выступают против многих аспектов политики Обамы в сфере государственных расходов и налогообложения, отметив, тем не менее, что эти проверки не носили политически предвзятый характер.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что в ходе начатого ФБР уголовного расследования деятельности Налоговой службы могут быть обнаружены такие факты, как нарушение прав граждан, ложные заявления и нарушения «Закона Хэтча», запрещающего федеральным служащим участвовать в любой партийной деятельности.

Холдер, который в среду выступал на слушаниях, организованных Юридическим комитетом Палаты представителей, распорядился о проведении расследования на прошлой неделе, после того как IRS открыто признала, что уделяла особое внимание консервативным группам.

Однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер поставил вопрос о том, чтобы те сотрудники IRS, которые допустили нарушения, понесли наказание в виде лишения свободы. «… у меня такой вопрос: кто отправится в тюрьму в связи с этим скандалом?», — заявил в среду главный республиканец в Конгрессе.

Еще два комитета Конгресса объявили о проведении слушаний по этому скандалу в эту пятницу и следующую среду.

Примерно через четыре часа после заявления Холдера появились результаты аудита Налоговой службы генеральным инспектором, согласно которым в этом ведомстве царит беспорядок и «отсутствует должный надзор».

Аудит подтвердил факты, в которых налоговики уже признались в минувшую пятницу: Налоговая служба использовала «неуместные критерии» для оценки организаций, пользующихся налоговыми льготами, подвергая особо тщательным проверкам организации, которые причисляли себя к «патриотическим» группам или «Движению чаепития».

В отчете генерального инспектора Министерства финансов по налоговой администрации резко критикуется практика специальных проверок консервативных организаций, отмечается неэффективность управления и процедурные задержки.

Подобные проверки могут дискредитировать налоговую службу в глазах общественности, говорится в отчете.

Учитывая, какие критерии использовали налоговики, чтобы с особой тщательностью проверять консервативные организации, «создается впечатление, что Налоговая служба не является беспристрастной в выполнении своей миссии», отмечается в отчете.

Вместе с тем, авторы отчета воздержались от заявлений о том, что действия Налоговой службы были политически мотивированными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG