Линки доступности

Миссия по эвакуации беженцев с гор Синджар может не потребоваться

  • Виктор Битти

Чак Хейгел

Чак Хейгел

Американские военные эксперты считают, что положение беженцев на севере Ирака лучше, чем предполагалось

ВАШИНГТОН – Как сообщает Пентагон, отправленная в Ирак группа военных советников пришла к выводу, что гуманитарное положение тысяч езидов, скрывающихся от преследования суннитских экстремистов на севере Ирака, оказалось не столь бедственным, как предполагалось ранее. Власти США полагают, что благодаря сбросам с воздуха гуманитарной помощи и авиаударам по позициям боевиков затратная и рискованная миссия по эвакуации может не понадобиться.

Как сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, около 20 американских военных экспертов в сопровождении представителей Агентства США по международному развитию (USAID) в среду утром провели оценку ситуации в горах Синджар. По словам Кирби, военные не принимали участия в боевых действий, а в настоящий момент все эксперты благополучно вернулись в Эрбиль.

Министр обороны США Чак Хейгел, вернувшийся в среду из турне по странам Азии, заявил, что, по мнению экспертов, американские авиаудары по объектам группировки «Исламское государство» и усилия курдских военизированных формирований – пешмерга позволили тысячам укрывавшихся в горах езидов эвакуироваться.

«Там не только стало меньше людей, но их состояние оказалось относительно нормальным. По словам самих беженцев, это связано с тем, что они получают с воздуха воду и продовольствие, а также с авиаударами против ИГИЛ. Это благоприятные новости», – заявил он.

В свете полученной информации, по словам Хейгела, проведение запланированной ранее спасательной операции представляется менее вероятным.

Кирби рассказал также, что поставки продовольствия и воды будут продолжаться. В Центральном командовании США сообщают, что вечером в среду беженцы получили седьмую партию гуманитарной помощи.

Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс в среду заявил, что США также провели семь авиаударов по позициям ИГИЛ, однако более долгосрочное решение проблемы беженцев все же может потребоваться:

«Мы считаем нецелесообразным просто продолжать постоянно сбрасывать гуманитарную помощь скрывающимся в горах беженцам. Некоторым из них удалось выбраться, однако мы хотим найти способ помочь им перебраться в безопасное место. Есть несколько вариантов, как можно это сделать. Мы опять же будем сотрудничать с курдскими силами, которые также действуют в регионе, и с другими международными партнерами».

Родс подчеркнул, что это не подразумевает ввод в страну американских войск для выполнения боевой миссии.

По словам аналитика RAND Corporation и отставного офицера разведки корпуса морской пехоты Бена Коннэбла, провести спасательную операцию в регионе будет весьма непросто:

«Нет смысла действовать, прежде чем будут продуманы все возможные последствия и риски. Забрать людей и перевезти их в защищенные курдские районы кажется логичным и безопасным, однако это повлечет за собой дальнейшую работу в курдских районах, это приведет к переселению езидов далеко от их домов, и это даже может быть чревато определенными политическими последствиями».

Из-за начавшихся в июне нападений суннитских боевиков, продолжающих расширять территорию самопровозглашенного халифата, тысячи представителей христианской и езидской общин вынуждены были покинуть свои дома.

На фоне слухов о том, что премьер-министр Нури аль-Малики отказывается уступить назначенному на этот пост Хайдеру аль-Абади, Роудс призвал всех иракских лидеров уважать начатую мирную передачу власти:

«В Ираке новый президент, новый спикер парламента, а шиитский альянс, состоящий из представителей разных политических блоков, выдвинул кандидатуру Абади на пост премьер-министра, и президент поручил ему сформировать правительство. На наш взгляд, он, очевидно, был назначен премьер-министром Ирака. Процесс должен продолжиться формированием правительства и представлением его на рассмотрение парламента, и этот процесс все иракцы должны уважать. Любые попытки сорвать его и пойти путем насилия спровоцируют резкое осуждение со стороны не только Соединенных Штатов, но и самих иракцев и всего мирового сообщества».

По словам Родса, с назначением нового премьер-министра представилась уникальная возможность сформировать правительство национального единства, которое будет пользоваться поддержкой всех фракций и сосредоточится на том, что необходимо сделать, – а именно на борьбе с боевиками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG