Линки доступности

Их главная задача заключается в том, чтобы оценить возможности и боеспособность иракской армии в Багдаде и его окрестностях

ВАШИНГТОН - В Багдад продолжают прибывать группы военных советников, которые будут помогать иракским военным.

Командование американскими вооруженными силами отмечает, что пройдет несколько недель, прежде чем группы военных советников смогут повлиять на ход боевых действий против исламистских боевиков.

В городе Басра на юге страны проходят подготовку сотни новобранцев. Они готовятся к тому, чтобы вступить в бой с суннитскими боевиками, продолжающими усиливать свой контроль над значительными территориями на севере и востоке страны.

Тем временем, в столице страны, Багдаде, официальные лица говорят о прибытии новых военных советников из США.

«Их главная задача заключается в том, чтобы оценить возможности и боеспособность иракской армии в Багдаде и его окрестностях», – заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен.

Он отметил, что на сегодняшний день в столицу прибыли шесть групп, насчитывающих в общей сложности 90 коммандос. Они займутся оценкой ситуации и через две-три недели смогут выполнить свою задачу.

Еще 90 американских военных приступили к работе в Объединенном операционном центре в Багдаде. Разведывательные полеты продолжаются круглосуточно, хотя пока не поступало приказов о нанесении ударов с воздуха.

Обеспокоенность вызывают сообщения об ударах с воздуха, нанесенных сирийскими ВВС на территории Ирака.

«В настоящий момент проблемы Ирака не решить военными средствами. И, конечно же, их не решить сирийскими авиаударами на западе Ирака. Решить эти проблемы можно только политическими средствами».

Представитель Госдепартамента США Мэри Харф также подвергла критике использование сирийским правительством авиации против боевиков ИГИЛ.

«Ситуация в Ираке не может и не должна быть урегулирована режимом Асада, воздушными ударами авиации режима Асада, либо вооруженными формированиями, финансируемыми или поддерживаемыми другими странами региона».

Говоря о «других странах», Харф очевидно имела в виду Иран, давний союзник шиитских вооруженных формирований в Ираке.

Официальные лица в Пентагоне отказываются обсуждать сообщения о том, что иранские разведывательные беспилотники взлетают с аэродрома в окрестностях Багдада. Вместе с тем, они отмечают, что США продолжают снабжать Ирак оружием, боеприпасами и другими материальными средствами. В частности, в ближайшие недели в Ирка будут доставлены еще 200 ракет Hellfire.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG