Линки доступности

Ирак предупреждает об угрозе возрождения «Аль-Кайды»


Нури Малики и Барак Обама

Нури Малики и Барак Обама

Ирак предупреждает об угрозе возрождения «Аль-Кайды»

Премьер-министр Ирака Нури Малики и президент США Барак Обама в пятницу встретятся в Белом доме. Накануне переговоров иракский лидер предупредил, что возможное возрождение «Аль-Кайды» угрожает Ираку, ближневосточному региону и всему миру. Он уже провел встречи с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и другими представителями американской администрации, а также некоторыми членами Конгресса.

Выступая в четверг в вашингтонском Институте мира, Малики предупредил, что возрождение «Аль-Кайды», наряду с политической нестабильностью в таких странах как Сирия и Ливия, представляет угрозу для Ирака и всего региона.

Иракский премьер признал, что ситуация в его стране усугубляется, и всему миру следует сделать все возможное для предотвращение успешного возрождения «Аль-Кайды».

«Мы опасаемся возможного успеха террористических организаций в Сирии. Если, не дай Бог, они одержат верх, мы и весь остальной мир должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это, чтобы не дать «Аль-Кайде» и другим террористическим организациям победить в какой-либо стране – не только в Сирии, Ираке и Ливии», – заявил он.

Малики и Белый дом высказывают сходные предположения по поводу того, почему уровень насилия в стране достиг уровня, невиданного с момента пика гражданской войны 2006-2008 гг. В этом году теракты и нападения унесли не менее 7 000 жизней.

По словам премьер-министра, основную ответственность за теракты, жертвами которых становятся и сунниты, и шииты, несет «Аль-Кайда», однако некоторые иракцы также помогают террористам, приезжающим из других стран.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что США «серьезно обеспокоены» ростом насилия. «Очень важно сосредоточиться на том, откуда исходит это насилие. Оно исходит от «Аль-Кайды» и ее подразделений. Они пытаются спровоцировать серию межрелигиозных конфликтов, но мы уверены, что им это не удастся», – сказал Карни.

Конгресс настаивает, чтобы президент Обама прекратил оказание военной помощи Ираку, если Малики не согласится произвести усовершенствования в системе управления страной и решить вопрос с суннитами, которых, как утверждают его противники, он отстранил от власти.

Бывший посол США в Ираке Райан Крокер считает, что США и Ираку нужна общая стратегия для отражения угрозы со стороны «Аль-Кайды» и отмечает, что существующие соглашения составляют достаточную базу для укрепления сотрудничества в сфере разведки и борьбы с терроризмом.

Однако, по его словам, Малики следует также обратить внимание на собственную политику.

«Премьер-министр, разумеется, понимает, что межрелигиозные и межэтнические конфликты идут на руку «Аль-Кайде», а они во многом обусловлены его собственной политикой», – отметил Крокер.

В четверг, отвечая на вопрос по поводу критики его стиля управления, Малики подчеркнул, что придерживается конституции Ирака. «Ираком управляет Конституция, и Конституция дает определенные прерогативы, что я могу четко засвидетельствовать. Дайте знать, если мои действия будут неконституционными», – сказал он.

Крокер выражает надежду, что визит Малики положит начало более активному сотрудничеству с Ираком на более высоком уровне. «Необходимо, чтобы в этом участвовали госсекретарь и сам президент. Так было в то время, когда я был послом, и сейчас это снова необходимо», – подчеркнул Крокер.

В настоящий момент Крокер является членом Наблюдательного совета по вопросам вещания, который осуществляет надзор за государственными СМИ, в том числе и «Голосом Америки».

Выступая перед репортерами в преддверие переговоров в Белом доме, представители администрации Обамы заявили, что продолжат обсуждать с Конгрессом как вопрос об отношениях с Ираком в целом, так и о возможных поставках оружия.

Никаких подробностей сотрудники администрации не предоставили, однако не исключили возможность активизации сотрудничества в области разведки, чтобы помочь Ираку в борьбе с потоком террористов из Сирии.

И Малики, и представители американских властей подчеркнули, что необходимо принять меры для пробуждения сознательности среди лидеров иракских племен, чтобы они помогли властям в противостоянии «Аль-Кайде».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG