Линки доступности

В июле жертвами насилия стали около тысячи человек

Вице-президент Джо Байден выразил соболезнования пострадавшим от рук террористов в Ираке в июле, который оказался самым кровавым месяцем с 2008 года.

Байден обсудил недавний рост насилия в субботу в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Нури Малики.

В сообщении Белого дома говорится, что Малики и Байден согласились в том, что необходимо укреплять двустороннее сотрудничество, чтобы поддержать усилия Ирака по поимке организаторов и исполнителей недавних атак и привлечении их к ответственности.

В результате июльской волны насилия в стране погибли около тысячи человек. По меньшей мере, 58 из них стали жертвами серии взрывов автомобилей в минувший понедельник.

По мнению аналитиков, ухудшение ситуации обусловлено, главным образом, религиозными факторами. Насилие вызвало опасения обострения конфликта в Ираке, где шиитское большинство не может договориться о разделении власти с мусульманами-суннитами и курдами.

В Белом доме сообщили, что Байден также призвал к установлению постоянных контактов с национальными и местными политическими лидерами и заявил, что был воодушевлен недавними изменениями в политической атмосфере в Ираке.

Рост насилия продолжился и в августе. В субботу в результате атак в различных районах Ирака погибли, как минимум, 19 человек.

По словам следователей, одна атака, произошедшая к северу от Багдада, была направлена против одного из высших армейских командиров генерал-лейтенанта Абдуламира Заиди. В результате покушения погибли, по меньшей мере, шесть человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG